Отделение Банка России по Еврейской автономной области
Первое Отделение Государственного банка СССР в селении Тихонькая Биробиджанского района было открыто в марте 1931 года. Оно размещалось в обычной бревенчатой избе, где не было даже кладовой для хранения наличности. «Денежные шкафы» находились в отгороженном месте, где производились кассовые операции. Из оборудования в Отделении имелся один ротатор (аппарат для размножения документов), печатная машинка, пять счет и пистолет-автомат для охраны учреждения и сопровождения крупных денежных сумм при их перевозке. В хозяйстве также числилась одна лошадь с повозкой.
Одной из самых острых проблем для Отделения стала нехватка трудовых ресурсов. К моменту открытия Отделения в штатном расписании значилось всего 16 человек. Работниками были в основном переселенцы, прибывшие из западных регионов страны: Украины, Белоруссии, Вятской губернии. К тому же сотрудники не имели специального образования. Только заместитель главного бухгалтера Эмануил Моисеевич Рашкес окончил Московскую финансовую академию.
В результате кредитной реформы
С 1931 по 1933 годы через Отделение было проведено более 150 млн рублей на развитие сельского хозяйства района. За 1932 год по долгосрочным ссудам было выдано 493 тыс. 337 рублей 30 копеек, а по краткосрочным ― 5 млн 380 тыс. 700 рублей 19 копеек.
В 1934 году постановлением ВЦИК РСФСР Биробиджанский район был преобразован в автономную Еврейскую национальную область. Развитие региона требовало расширения деятельности банка и повышения квалификации работников. В контору направляли специалистов банковского дела, но тяжелые климатические условия и неустроенный быт не способствовали закреплению кадров. Для решения кадрового вопроса при Областной конторе Госбанка СССР была организована школа Банковского ученичества. Ежегодно в ней проходили подготовку
В 1935 году руководство области выделило для размещения конторы и проживания сотрудников двухэтажное деревянное здание. На первом этаже находились денежное хранилище и рабочие кабинеты, на втором ― архив и общежитие. Собственное здание общей площадью 644 кв.м. Областная контора построила лишь в 1963 году.
Вскоре при Областной конторе Госбанка было организовано Городское управление и выделен кредитно-плановый Отдел для улучшения работы по кредитованию предприятий региона. В 1939 году создан Отдел инкассации и перевозки ценностей. В должности инкассаторов трудились работники фельдсвязи НКВД. К тому моменту штат конторы составлял уже 70 человек. В структуру конторы входили четыре Отделения: Амурзетское, Ленинское, Смидовическое и Облученское, расположенные в районных центрах области.
Годы Великой Отечественной войны стали серьезным испытанием для конторы. Вся ее деятельность была направлена на перераспределение кредитных средств предприятиям, работавшим для обеспечения нужд фронта. В первые месяцы войны в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии призвали больше половины работников. Руководству Областной конторы пришлось в кратчайшие сроки мобилизоваться и перестроиться на работу в условиях войны. Несмотря на острую нехватку кадров, сотрудники банка своевременно проводили операции по поддержанию ссудами предприятий, перешедших на выпуск оборонного заказа, внедряли специализированные формы расчетов, добились значительного снижения неплатежей.
В 1987 году в структуру Областной конторы входили шесть отделений. Они осуществляли кредитно-расчетное и кассовое обслуживание более 50 промышленных предприятий, 43 совхозов, 2 колхозов, предприятий торговли и бытового обслуживания, бюджетных и других учреждений области.
Начавшиеся экономические реформы в стране потребовали перестройки банковской системы. В 1988 году Областная контора Госбанка СССР по Еврейской автономной области была реорганизована в Областное управление Госбанка СССР по Еврейской автономной области, а двумя годами позже ― в Управление Государственного банка РСФСР по Еврейской автономной области.
Выход Еврейской автономной области из состава Хабаровского края повлек за собой еще одно преобразование: Управление Госбанка РСФСР по Еврейской автономной области было переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Еврейской автономной области.
Вплоть до 2006 года в Главное управление входили: Головной расчетно-кассовый центр г. Биробиджана, два районных расчетно-кассовых центра в г. Облучье и п. Смидович. На территории области функционировало полевое учреждение «Гранитное», подведомственное Департаменту полевых учреждений Банка России.
После реорганизации, проведенной в 2015 году, Главное управление было переименовано в Отделение по Еврейской автономной области Дальневосточного Главного управления Центрального банка Российской Федерации. В должность управляющего вступила Ирина Геннадьевна Тришкина.
Сегодня Отделение Биробиджан продолжает работу по развитию современного конкурентоспособного финансового сектора Еврейской автономной области.