Самбо
Аверс
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — год выпуска «2013 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре зеркального поля диска — рельефное изображение двух борцов-самбистов, один из которых совершает бросок соперника через спину, внизу — две полукруглые полосы, обозначающие контуры борцовского ковра, вверху слева вдоль канта — надпись: «САМБО».
Авторы
Художник: С.А. Козлов. Скульптор: М.П. Ефименко. Чеканка: Московский монетный двор (ММД). Оформление гурта: 134 рифления.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Спортивная серия: Самбо
Каталожный номер:
Борьба самбо сформировалась в нашей стране в 1920-1930-х годах в ходе разработки «борьбы вольного стиля». У ее истоков стояли русские борцы Виктор Спиридонов и Василий Ощепков.
Возглавив в 1923 году первую секцию борьбы на базе общества «Динамо» и обучая в ней чекистов, работников милиции и пограничников, Виктор Спиридонов разработал для них комплекс специальных приемов противоборства, который положил начало прикладному, боевому разделу самбо.
Василий Ощепков окончил в 1913 году институт дзюдо «Кокодан» в Японии и по возвращению на родину приступил к разработке приемов рукопашного боя, основанного на дзюдо в сочетании с приемами национальных видов борьбы народов СССР. Работа в этом направлении была продолжена его учеником Анатолием Харлампиевым, который помимо практического преподавания борьбы вольного стиля, издал в 1949 г. первый учебник «Борьба самбо» и опубликовал ряд книг по теории и практике применения самбо.
Днем рождения самбо в нашей стране принято считать 16 ноября 1938 года, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».
В предвоенные годы были проведены два соревнования по борьбе вольного стиля (Баку и Ленинград).
После Великой Отечественной войны борьба самбо находит все больше и больше приверженцев. В 1952 году этим видом борьбы в СССР занимались 4,4 тыс. человек, в 1965 году — более 80 тысяч.
В 1957 году состоялась первая товарищеская встреча по борьбе самбо между советскими спортсменами (общества «Динамо» и «Буревестник») и венгерскими самбистами.
В 1964 году на XVIII Олимпийских играх в Токио, в программу которых была включена борьба дзюдо, составленная из самбистов советская команда завоевала четыре бронзовые медали.
В 1966 году Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) официально признала самбо международным видом спорта.
В 1967 году в Риге был проведен Первый международный турнир по борьбе самбо (участвовали спортсмены из Болгарии, Монголии, СССР, Югославии, Японии).
В 1972 году в Риге состоялся первый чемпионат Европы по самбо, в котором пять советских самбистов завоевали чемпионские титулы.
На первом чемпионате мира по самбо в Тегеране в 1973 году команда СССР завоевала девять золотых медалей из десяти.
В 1981 году в Мадриде проведен первый чемпионат мира по самбо среди женщин.
Как и в прошлые годы, российские самбисты продолжают занимать ведущие позиции в мире по этому виду борьбы, который стал поистине национальным видом спорта.
Начиная с 2007 года, проводится розыгрыш Кубка Президента Российской Федерации по борьбе самбо.
Очередной чемпионат мира по самбо состоится в ноябре-декабре 2013 года в Санкт-Петербурге.
Источник: портал http://www.sambo.ru