Сбербанк 170 лет
Аверс
в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2011 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре, на матовом сегменте диска - контурное изображение кисти руки, держащей росток растения, в верхней части сегмента - три параллельные матовые полосы, образующие тупой угол, внизу слева вдоль канта - надпись, исполненная в технике "пруф": "СБЕРБАНК 170 ЛЕТ" (SBERBANK. 170 YEARS), в верхней части диска слева - небольшой сегмент зеркального поля.
Авторы
Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 134 рифления.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Сбербанк 170 лет
Каталожный номер:
Сбербанк России ведет свою родословную от сберегательных касс, учрежденных именным указом императора Николая Первого от 30 октября (12 ноября) 1841 года «с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом». Первая сберегательная касса открылась 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге, которая работала один день в неделю (по воскресеньям). Единовременно разрешалось вносить от 50 копеек до 10 рублей, общая сумма вклада на одно лицо ограничивалась 300 рублями.
В 1850 году были открыты сберегательные кассы в Пскове и Новгороде. В 1862 году сберегательные кассы были переданы в ведомство министерства финансов, к этому времени в стране, помимо столичных (в Санкт-Петербурге и Москве), действовали 46 губернских сберегательных касс. Постепенно идет процесс увеличения предельной суммы вклада. В последних десятилетиях XIX века отмечается значительный рост сети сберегательных касс, они открываются при почтово-телеграфных отделениях, на фабрично-заводских предприятиях, на таможнях, при учебных заведениях (к 1914 г. число только школьных сберегательных касс достигло 2,5 тысяч с 41,2 тыс. вкладчиками-учениками). В 1895 году по инициативе С.Ю. Витте принят новый устав сберегательных касс, они стали называться государственными, в Санкт-Петербурге было учреждено Управление государственных сберегательных касс. В 1905 году был принят закон о страховании жизни при посредничестве сберегательных касс. В 1915 году были отменены ограничения предельной суммы вклада.
В 1918 году декретом СНК от 21 января «Об аннулировании государственных займов» вклады в государственные сберегательные кассы и проценты по ним объявлялись неприкосновенными, в отличие от других кредитных учреждений царской России сберегательные кассы были формально сохранены, правда операции они не проводили. 18 марта того же года приказом Наркомфина утверждено положение об Управлении народными сберегательными кассами в качестве центрального руководящего органа касс. В 1922 году принято Постановление СНК «Об учреждении государственных сберегательных касс», в Петрограде в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс на Фонтанке, 78 вновь была открыта для приема вкладов населения сберегательная касса. В сентябре 1923 года открылась сберегательная касса в Пскове, в 1920-1930-х. годах сеть сберегательных касс появилась на территории Ленинградской области, в состав которой вошли Новгородская, Псковская, Череповецкая, Мурманская губернии и Карельская автономная республика. В самом Ленинграде к 1940 году насчитывалось 22 кассы.
В послевоенные годы сеть Трудовых сберегательных касс охватывала все регионы страны. В 1948 году утвержден новый устав государственных трудовых сберегательных касс.
В 1988 году Государственные трудовые сберегательные кассы, входившие в состав государственного банка СССР, были преобразованы в самостоятельный Сберегательный банк СССР, как специализированный государственный банк по обслуживанию населения.
В марте 1991 года произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации.
В настоящее время Сбербанк — современный универсальный коммерческий банк с широким спектром услуг для различных категорий клиентов. В его структуре — 17 территориальных банков, расположенных во всех федеральных округах, которые располагают 20,0 тыс. филиалов. В 2004 году английский журнал «The Banker» признал Сбербанк крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы и лучшим российским банком. По итогам 2009 года Сбербанк вошел в двадцатку крупнейших банков по капитализации.
Источники: информационные ресурсы http://www.rusberbank.ru; http://www.sbrf.ru