Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж
Аверс
в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2012 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре диска слева - рельефное изображение собора, справа на втором плане - колокольня и арка, увенчанная куполом с крестом, внизу на широкой ленте - надпись: "г. ВОРОНЕЖ", вверху у канта - надпись полукругом: "АЛЕКСЕЕВО-АКАТОВ МОНАСТЫРЬ", разделенная цветным изображением святого с нимбом.
Авторы
Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Серия: Памятники архитектуры России
Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж
Каталожный номер:
Алексеево-Акатов монастырь был основан игуменом Кириллом в 1620 году как мужская обитель во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в г. Воронеже, на правом берегу реки Воронеж. Монастырь строился на Акатовой поляне, давшей своё имя монастырю, — в то время это была безлюдная поляна на покрытой лесом возвышенности в двух верстах от города.
В 1674 году в Акатовом монастыре был возведен первый в Воронеже каменный храм с колокольней во имя святителя Алексия Московского.
В
В
Во время оккупации Воронежа немецкими войсками (с 5 июля 1942 по 5 января 1943) часть зданий обители была разрушена, уцелевшие помещения были заняты оставшимися без жилья горожанами, часть — отдана под мастерские, склады, конюшню.
В 1989 году Акатов монастырь был возвращен Воронежской епархии. Вскоре был восстановлен двухэтажный Алексиевский храм. Также были восстановлены шатровая и надвратная колокольни. Затем были построены часовня для водосвятных молебнов и часовня во имя новомучеников Воронежских с мозаичными иконами, двухэтажный келейный и гостиничный корпуса, дом для паломников, большая сестринская трапезная, просфорная, теплица, реставрационная, иконописная, швейная и деревообрабатывающая мастерские, гаражи, технические помещения. Насельницами выполнены росписи в трапезной, создан иконостас. Несколько лет продолжалась работа над росписью верхнего храма, выполненной в технике фрески елецким иконописцем Владимиром Марченко. В 1999 году Алексиевскому монастырю была передана Введенская церковь, одна из красивейших церквей города.
Источник: http://drevo-info.ru/.