100-летие основания г. Мурманска
Аверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2016 г.".
Реверс
на зеркальном поле диска – на первом плане рельефное изображение фрагмента мемориала "Защитникам Советского заполярья в годы Великой Отечественной войны" на фоне морского порта и панорамы города, ниже в две строки – надпись: "МУРМАНСК ОСНОВАН В 1916 ГОДУ".
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), С.В. Сутягин (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Е.И. Новикова (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
100-летие основания г. Мурманска
Каталожный номер: 5111-0343
Мурманск – один из крупнейших портов России, административный центр Мурманской области (столица Заполярья). Расположен город за Северным полярным кругом на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря.
Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на мурманский берег (Мурман) для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на берегу Кольского залива Баренцева моря был основан морской порт. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан. Официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года, когда состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Город был назван в честь Николая II ‑ Романов-на-Мурмане, а в апреле 1917 года получил современное название ‑ Мурманск.
Со второй половины 20-х годов ХХ века в Мурманске начинает активно развиваться морской торговый порт и создается рыбный порт, который уже через несколько лет обеспечивал поставки до двухсот тысяч тонн рыбы ежегодно.
В 1934 году была построена железнодорожная ветка Ленинград – Мурманск, в Мурманске был проложен первый автобусный маршрут. В дальнейшем планировалась интенсивная застройка города, строительство крупных промышленных объектов, но все планы разрушила война. Ни превосходство в жилой силе и технике, ни тактические замыслы не помогли немецким войскам войти в Мурманск. И даже массированные бомбардировки не приблизили гитлеровцев к намеченной цели. Мурманск выстоял. Он обрабатывал поставки по ленд-лизу, добывал рыбу для голодающей страны. К концу Великой Отечественной войны город был практически сожжен.
Сразу после окончания боевых действий в Заполярье, Мурманск начал возрождаться из руин. В течение первых десяти послевоенных лет была восстановлена основная инфраструктура города, построены десятки домов для его жителей. 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание Города-героя.
В настоящее время Мурманск – динамично развивающийся индустриально-промышленный центр, обладающий мощным потенциалом и входящий в число самых развитых и перспективных городов страны. Основными отраслями промышленности Мурманска являются рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология, геологоразведочные работы на шельфе арктических морей. С учетом освоения арктических широт значимость столицы Заполярья будет только возрастать.
Источники: http://www.wikipedia.org, http://www.gradoteka.ru, http://www.prlib.ru