Троице-Сергиева Лавра
Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре диска в картуше – изображение Троице-Сергиевой Лавры, надписи вдоль канта – вверху: "СИМВОЛЫ РОССИИ", внизу: "ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА".
Авторы
Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: Е.И. Новикова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Символы России
Троице-Сергиева Лавра
Каталожный номер: 5111-0327
С 25 марта по 6 октября 2013 г. в целях популяризации наиболее значительных памятников архитектуры и природных объектов России, продвижения имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием, проводился мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Посредством общенародного голосования были выбраны десять визуальных символов России, одним из которых стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Самым первым белокаменным строением монастыря является Троицкий собор, возведенный в 1422-1423 гг. В нем сохранился иконостас, расписанный великими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным. За прошедшие столетия на территории монастыря сформировался уникальный архитектурный ансамбль, представленный полусотней построек различных эпох и стилей русского зодчества. Сам монастырь стал крупнейшим духовным центром православной Руси, оказавшим заметное влияние на становление и укрепление российского государства. С 1914 года на территории Лавры располагается духовная академия – старейшее учебное заведение России, основанное в 1685 г.
Помимо Троицкого собора в ансамбль монастыря входят кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов, построенная псковскими мастерами в 1476 году, Успенский собор, возведенный в 1559-1585 гг. по типу Успенского собора Московского Кремля, надвратный храм в честь рождества св. Иоанна Предтечи (1692-1699), церковь Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1638), изящная церковь Смоленской иконы Божией Матери в стиле елизаветинского барокко (1746-1748), пятиярусная колокольня, принадлежащая к лучшим памятникам русского зодчества XVIII в., служебные корпуса, больничные платы и другие постройки.
Крепостные стены с одиннадцатью башнями (1540-1550 гг.) – от двенадцатой сохранился лишь фундамент – общей протяженностью 1370 м опоясали монастырь неправильным четырехугольником.
Источник: сайт http://www.stsl.ru