Композитор П.И. Чайковский
Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху – номинал: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
слева – рельефный портрет П.И. Чайковского, справа от него – надпись: "П.И. ЧАЙКОВСКИЙ", внизу в две строки – даты "1840" и "1893", на втором плане – нотный стан, дирижерская палочка, контурные изображения скрипки и раскрытой партитуры, вверху у канта – свисающие ветви березы.
Авторы
Художник: С.В. Сутягин.
Скульптор: Е.А. Ястребова.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Выдающиеся личности России
Композитор П.И. Чайковский
Каталожный номер: 5110-0139
Чайковский Петр Ильич (1840-1893) – знаменитый композитор, дирижер, педагог, публицист, музыкально-общественный деятель, автор более 80 произведений. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, программная симфоническая музыка, десять опер, балеты («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»), более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. Его имя занимает одно из первых мест среди композиторов, чьи произведения звучат наиболее часто во всем мире. Монументальная фигура этого композитора, поднявшего русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту, возвышается среди великих деятелей XIX века. Благодаря высокому строю своего гуманизма и художественных идеалов, удивительной доходчивости, доступности воплощения человеческих чувств и мыслей, подлинной народности и демократизму, музыка Чайковского стала неотъемлемой частью нашей жизни.
После домашнего начального музыкального образования П.И. Чайковский окончил Училище правоведения в Санкт-Петербурге и в 1861 г. там же начал посещать Музыкальные классы Русского музыкального общества, преобразованные в 1862 г. в консерваторию. В этот период Чайковским были написаны первые значительные произведения (увертюра «Гроза» по А.Н. Островскому, дипломная работа – кантата «К радости» на текст Ф. Шиллера и др.). Консерваторию Петр Ильич окончил в 1865 г. с золотой медалью, а в 1866 г. он был приглашен Н.Г. Рубинштейном в открывшуюся Московскую консерваторию, где впоследствии преподавал композицию, гармонию, инструментовку.
Московский период творчества композитора продолжался до 1878 г., после чего он много путешествовал, преимущественно за рубежом. По возвращении в Россию жил в Подмосковье, в г. Клин, где ныне находится мемориальный Дом-музей Чайковского.
Созданный Чайковским особый музыкальный язык органически связан с народной стихией, с музыкальной жизнью и бытом современной ему эпохи. Ему была чужда идея национальной ограниченности, он считал, что ценность любой национальной культуры возрастает по мере ее доступности другим народам. И действительно, его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание.
Источник: http://www.tchaikov.ru/.