Конструктор оружия С.А. Лавочкин
Аверс
в центре – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "25 РУБЛЕЙ", год выпуска: "2020 г.", справа – товарный знак монетного двора.
Реверс
расположено рельефное изображение истребителя Ла-5, слева – надпись: "ЛА-5"; вдоль канта – надписи, вверху: "ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", внизу: "С.А. ЛАВОЧКИН".
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.В. Гнидин (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), компьютерное моделирование (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 180 рифлений.
Историко-тематическая справка
Семен Алексеевич Лавочкин (1900–1960) – советский авиаконструктор, под руководством которого был разработан истребитель Ла-5, принятый на вооружение в 1942 году.
Ла-5 был создан на основе истребителя ЛаГГ-3, разработанного Лавочкиным совместно с В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым в 1940 году и участвовавшего в боях в начале Великой Отечественной войны. Отличительной чертой истребителя была цельнодеревянная конструкция, выполненная с применением передового, особо прочного материала – дельта-древесины, что в условиях острой нехватки алюминия позволило быстро запустить самолет в серийное производство.
Тем не менее ЛаГГ-3 уступал новым модификациям вражеских истребителей, поэтому в 1942 году было принято решение немедленно модернизировать самолет, установив в него более мощный двигатель. Так появился легендарный Ла-5, сохранивший деревянную конструкцию своего предшественника, но с повышением мощности двигателя существенно улучшивший свои летные характеристики: у нового самолета значительно увеличились скорость, маневренность и надежность, что в сочетании с мощным вооружением сделало Ла-5 крайне опасным противником для немецких истребителей.