Ярославль
Аверс
обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ», внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ», cлева и справа – стилизованные изображения ветви лавра и дуба соответственно, вдоль канта вверху – надпись «БАНК РОССИИ», внизу – год выпуска «2025», справа от него – товарный знак монетного двора.
Реверс
рельефное изображение быстроходного артиллерийского тягача времен Великой Отечественной войны «Я-12»; по окружности – надписи, вверху: «ЯРОСЛАВЛЬ», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».
Авторы
Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующиеся с 12 гладкими участками.
Историко-тематическая справка
За значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность г. Ярославлю присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
После начала Великой Отечественной войны ярославские предприятия в кратчайшие сроки перестроились на выпуск продукции для нужд фронта и поставили за годы войны более 120 видов военной продукции: корпуса осколочных и бронебойных снарядов для зенитных и противотанковых орудий, мины и авиабомбы, детали реактивных снарядов, минные взрыватели, минометы, грузовые полуторные и трехтонные самосвалы, артиллерийские тягачи, узлы и детали для танков, боевые катера. Здесь также выпускали зажигательные бомбы, основные детали для гвардейских реактивных минометов «Катюша», пистолеты-пулеметы Шпагина и многое другое. Город оставался в числе лидеров в стране по производству текстиля, выпуск продукции химической и резиновой промышленности увеличился почти вдвое, машиностроения – более чем в два раза.
В большей же степени трудовой подвиг ярославцев выражается в том, что часть оборудования ярославских заводов и лучшие кадры были в 1941 году эвакуированы в другие города, но, несмотря на кадровый кризис и нехватку станков, все задачи, которые ставились перед заводами, были выполнены.
Со второй половины 1941-го и весь 1942 год Ярославский шинный завод был единственным поставщиком шин для авиации, артиллерии, танков и автомобилей в стране. Даже несмотря на демонтаж и эвакуацию части оборудования в конце 1941 года, завод нарастил обороты, а инженеры предприятия разрабатывали новые составы и покрытия для шин. За трудовые успехи коллективу завода 22 раза присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое в 1946 году было передано коллективу на вечное хранение.
На выпуск военной продукции перестроился и Ярославский моторный завод. В 1943 году на заводе был спроектирован и собран первый гусеничный артиллерийский тягач, крайне необходимый для Красной Армии. Машина получилась настолько маневренной и проходимой, что использовалась даже в разведке. Всего завод изготовил около двух тысяч тягачей Я-12, выпускались также модификации Я-11 и Я-13.
Источники: https://city-yaroslavl.ru, https://may9.ru, https://histrf.ru, Указ Президента РФ от 2 июля 2020 г. № 444 «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».