Новоспасский монастырь, г. Москва
Аверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "25 РУБЛЕЙ", год выпуска: "2017 г.".
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Новоспасского монастыря, над ним – фрагмент гравюры с изображением панорамы монастыря, между изображениями справа – надпись: "МОСКВА", вдоль канта – надпись: "НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ".
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: «Памятники архитектуры России»
Новоспасский монастырь, г. Москва
Каталожный номер: 5115-0132
Новоспасский монастырь ведет свою историю от старейшего монастыря Москвы – Спасского. Монастырь, названный во имя Всемилостивого Спаса, был основан в XIII веке князем Даниилом Московским, сыном Александра Невского. Первоначально он располагался у Серпуховской заставы, на месте, занимаемом теперь Свято-Даниловым монастырем. Сын Даниила Иван Калита в 1330 году перенес Спасский монастырь в Кремль на Боровицкий холм. В 1490 году в связи со строительством нового государева двора Иван III решил перенести Спасский монастырь из Кремля на Васильевский стан на берегу Москвы-реки. После перенесения монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.
В 1491 году Иван III выделил средства на сооружение каменного соборного храма во имя Преображения Господня, который был освящен в 1497 году митрополитом всея Руси Симоном.
При Иване Грозном монастырь превратился в могучую крепость. Ему приходилось неоднократно защищать столицу от набегов татар, а в начале XVII столетия монастырь выдержал осаду польских захватчиков.
Монастырь начал пользоваться царской благосклонностью и приобретать современный облик после прихода к власти Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. Михаил Федорович Романов, вступив на престол, укрепил монастырь: в 1640 году деревянную стену заменили каменной, с башнями и стрельницами. В последние годы царствования Михаил Федорович приступил к постройке Преображенского собора на месте древнего собора, сильно пострадавшего в годы Смуты. Собор был освящен в 1647 году.
В конце XVII столетия Новоспасский был одним из самых богатых монастырей Москвы и одним из крупнейших вотчинников, однако с перенесением столицы из Москвы в Петербург он постепенно стал приходить в упадок.
Монастырь был закрыт в 1918 году, на его территории был устроен концентрационный лагерь. В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР», в результате чего в Новоспасском монастыре начались реставрационные работы. В 1991 году монастырь был возвращен Московской патриархии.
Источники: http://новоспасский-монастырь.рф, http://openmoscow.ru/monostnovospasky.php