Иосифо-Волоцкий монастырь, с. Теряево Московской обл.
Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2013 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение монастыря, обнесенного стеной с семью башнями и надвратной церковью, внутри ограды – высокий пятиглавый собор, перед ним возле куп деревьев, слева – небольшая церковь, справа – двухэтажное здание; надписи вдоль канта – вверху: "ИОСИФО-ВОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу: "ТЕРЯЕВО".
Авторы
Художник: Л.А. Евдокимова.
Скульптор: Э.А. Тользин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Серия: Памятники архитектуры России
Иосифо-Волоцкий монастырь, с. Теряево Московской обл.
Каталожный номер:
Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь в селе Теряево Волоколамского района Московской области основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким (1439/1440- ок.1515), выдающимся писателем-богословом, церковным и общественным деятелем. Архитектурный ансамбль монастыря — выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Система из трёх прудов, над гладью которых возвышаются белоснежные стены с устремлёнными ввысь башнями, превращает обитель в сказочный град Китеж.
Первым каменным зданием монастыря был собор Успения Божией Матери на
высоком белокаменном подклете с изразцовым фризом «павлинье око» работы
Степана Полубеса. Его строительство велось в
События Смутного времени нанесли монастырским постройкам серьезный
ущерб, и к середине XVII в. стала очевидной необходимость их
радикальной перестройки. В
Волоколамский Иосифо-Волоцкий монастырь стал одной из известнейших русских обителей, очагом духовности и крупным культурным и хозяйственным центром. В XVI в. он играл исключительную роль в жизни Московского государства, оказывая влияние не только на церковное, но и на государственное строительство. В нем была собрана крупнейшая монастырская библиотека.
Источники: информационные сайты http://iosif-vm.ru; http://ibanis.ru