300-летие основания г. Екатеринбурга
Аверс
рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», год выпуска «2023 г.».
Реверс
рельефные изображения здания администрации и герба Екатеринбурга, а также камня с ящеркой на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы города; вверху – рельефные надписи: слева по окружности – «ЕКАТЕРИНБУРГ», под ней в две строки – «300 ЛЕТ».
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.В. Гнидин (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), компьютерное моделирование (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
Историко-тематическая справка
Екатеринбург – четвертый по численности населения город в России, административный центр Свердловской области и Уральского федерального округа. Город назван в честь императрицы Екатерины I.
История Екатеринбурга ведет отсчет с 1723 года, когда на реке Исети начал работать Казенный металлургический завод. Место для его строительства выбрал Василий Татищев, возведение предприятия было завершено под руководством Вильгельма де Геннина.
Со дня своего основания Екатеринбург всегда был центром промышленности и машиностроения. В современной экономике Екатеринбурга промышленный сектор остается одним из наиболее значимых.
Источник: https://екатеринбург.рф