Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России 03.02.2016 № 532-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров» (далее – Положение № 532-П)

Вопрос 1. Как отразить в бухгалтерской (финансовой) отчетности остатки денежных средств, размещенных по договору обратного РЕПО с центральным контрагентом?

Ответ. Остатки денежных средств, размещенных по договору обратного РЕПО с центральным контрагентом, включаются в состав денежных средств и их эквивалентов, если в отношении них выполняются критерии ликвидности и незначительности риска изменения стоимости, установленные пунктом 7 МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (далее – МСФО (IAS) 7). Если некредитная финансовая организация включает остатки денежных средств, размещенных по договору обратного РЕПО с центральным контрагентом, в состав денежных средств и их эквивалентов, то передача и возврат денежных средств в отчете о потоках денежных средств некредитной финансовой организации не отражается, поскольку в соответствии с пунктом 9 МСФО (IAS) 7 денежные потоки не включают обороты между статьями денежных средств и их эквивалентов.

Остатки денежных средств, размещенных по договору обратного РЕПО с центральным контрагентом, в отношении которых не выполняются критерии, установленные пунктом 7 МСФО (IAS) 7 отражаются по статье «Депозиты и прочие размещенные средства в кредитных организациях и банках-нерезидентах». Передача и возврат таких денежных средств в отчете о потоках денежных средств некредитной финансовой организации отражается по статье «Поступления за минусом платежей (платежи за минусом поступлений) от размещения и закрытия депозитов и прочих размещенных средств в кредитных организациях и банках-нерезидентах».

Вопрос 2. Как в бухгалтерской (финансовой) отчетности регистратор (профессиональный участник рынка ценных бумаг) отражает сумму кредиторской задолженности перед эмитентом по денежным средствам, перечисленным регистратору для выплаты дохода по ценным бумагам зарегистрированным лицам?

Ответ. Кредиторская задолженность перед эмитентом по денежным средствам, перечисленным регистратору для выплаты дохода по ценным бумагам зарегистрированным лицам, включается в статью «Финансовые обязательства, оцениваемые по амортизированной стоимости: средства клиентов» бухгалтерского баланса некредитной финансовой организации и раскрывается по строке 5 «Средства клиентов, предназначенные для выплаты доходов по ценным бумагам» таблицы 23.1 приложения 5.1 к Положению № 532-П.

Вопрос 3. В процессе операционной деятельности на расчетные счета НФО поступают возвраты денежных средств либо НФО само инициирует возвраты денежных средств контрагентам. Просим уточнить, следует ли НФО при проведении возврата указывать ту же статью отчета о потоках денежных средств, что и для первоначального платежа? 

Ответ. 1) Поступления от продажи и погашения финансовых активов или от размещения финансовых обязательств, в обязательном порядке оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и возвраты, в связи с обнаруженной ошибкой, отражаются по строке 1 «Поступления от продажи и погашения финансовых активов или от размещения финансовых обязательств, в обязательном порядке оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П) на нетто-основе, если поступление и возврат ошибочной суммы осуществлены в рамках одного годового отчетного периода.

Если поступления и возврат денежных средств, осуществлены в разных отчетных периодах (годах), то выплату в виде возврата поступивших денежных средств, необходимо отражать по строке 12 «Прочие денежные потоки от операционной деятельности» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П).

2) Суммы возвратов эмитенту доходов по ценным бумагам, не перечисленных клиентам, отражаются по строке 8 «Средства, полученные для перечисления клиентам доходов по ценным бумагам, за минусом средств, перечисленных клиентам» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П).

3) Оплата поставщикам и поступления в виде возвратов денежных средств, оплаченных поставщикам, отражаются по строке 4 «Денежные выплаты поставщикам за товары и услуги» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П) на нетто-основе, если ошибочная оплата поставщику и  возврат денежных средств осуществлены в рамках одного годового отчетного периода.

Если оплата поставщикам и поступления в виде возвратов денежных средств, оплаченных поставщикам, осуществлены в разных отчетных периодах (годах), то поступления в виде возвратов денежных средств, оплаченных поставщикам, необходимо отражать по строке 12 «Прочие денежные потоки от операционной деятельности» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П).

Вопрос 4. По какой строке отчета о потоках денежных средств необходимо отражать полученные в отчетном периоде проценты по долговым ценным бумагам и выданным займам?

Ответ. В соответствии с порядком составления отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 10.1 к Положению № 532-П) сумма фактически поступивших в отчетном периоде процентов по долговым инструментам отражается по строке 5 «Проценты полученные».

Вопрос 5. Как отразить уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в отчете об изменениях собственного капитала некредитной финансовой организации?

Ответ. Отражение уменьшения уставного капитала в отчете об изменениях собственного капитала некредитной финансовой организации (далее – Отчет) зависит от способа уменьшения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в  уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

1) В случае уменьшения уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу, по строке «Выкуп у акционеров (участников) (продажа) собственных акций (долей)» сумма уменьшения отражается со знаком «минус» в графе «Уставный капитал» и со знаком «плюс» в графе «Собственные акции (доли участия), выкупленные акционеров (участников)» Отчета.

2) В случае уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества по строке «Прочее движение резервов» сумма уменьшения отражается со знаком «минус» в графе «Уставный капитал» и со знаком «плюс» в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Отчета.

Вопрос 6. Какие денежные потоки отражаются по статье «Денежные выплаты поставщикам за товары и услуги», а какие включаются в статью «Оплата прочих административных и операционных расходов» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации»?

Ответ. В строке 4 «Денежные выплаты поставщикам за товары и услуги» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П) отражается фактическая оплата в отчетном периоде расходов, признаваемых в составе прямых операционных расходов в отчете о финансовых результатах некредитной финансовой организации (приложение 2.1 к Положению № 532-П), включая суммы соответствующих авансов.

В строке 10 «Оплата прочих административных и операционных расходов» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П) отражается  фактическая оплата в отчетном периоде прочих административных и операционных расходов, включая суммы соответствующих авансов.

В строке 12 «Прочие денежные потоки от операционной деятельности» отчета о потоках денежных средств некредитной финансовой организации (приложение 4.1 к Положению № 532-П) на нетто-основе отражаются прочие денежные потоки по операционной деятельности, удовлетворяющие требованиям пунктов 22–24 МСФО (IAS) 7.

Вопрос 7. Что отражается в графе «Код некредитной финансовой организации: регистрационный номер» форм бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитной финансовой организации?

Ответ. В заголовочной части форм бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитной финансовой организации в графе «Регистрационный номер (порядковый номер)» указывается регистрационный номер, присвоенный некредитной финансовой организации Банком России при внесении в реестр организаций определенного вида деятельности (при наличии), при отсутствии регистрационного номера данная графа не заполняется.

Вопрос 8. Как заполняются таблицы 53.4-53.7 примечания 53 приложения 5.1 к Положению № 532-П. Может ли отличаться балансовая стоимость и справедливая стоимость продолжающегося участия. Как определяется значение в графе 8 таблицы 53.4. Почему в примечание включены только проданные опционы на продажу и приобретенные опционы на покупку?

Ответ. В таблицах 53.4–53.7 примечания 53 приложения 5.1 к Положению № 532-П раскрывается информация, требуемая пунктами 42Е и 42G МСФО (IFRS) 7 , в отношении признанного продолжающегося участия в соответствии с пунктами 3.2.6(a) и (c)(i) МСФО (IFRS) 9 «Финансовые  инструменты», введенный в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 27.06.2016 № 98н (далее – МСФО (IFRS) 9).

Справедливая стоимость продолжающегося участия будет отличаться от балансовой стоимости актива и обязательства, отражающих продолжающееся участие в финансовых активах, признание которых было прекращено, в случае, например, учета по наименьшей стоимости из цены исполнения опциона и справедливой стоимости опциона.

Указываемая в графе 8 таблицы 53.4 сумма, которая лучше всего представляет максимальную подверженность организации риску возникновения убытка от продолжающегося участия в финансовых активах, признание которых было прекращено, учитывает влияние кредитных и рыночных рисков, и определяется некредитной финансовой организацией самостоятельно.

Примерами продолжающегося участия в переданных активах, приведенными в пункте B3.2.16 МСФО (IFRS) 9, являются, в том числе, выпущенный опцион «на продажу» или купленный опцион «на покупку» переданного актива. В случае наличия других форм существенного продолжающегося участия в переданных активах некредитная финансовая организация раскрывает информацию, требуемую пунктами 42Е и 42G МСФО (IFRS) 7, в текстовом пояснении к таблицам 53.4–53.7.

20 декабря 2017 года

× Закрыть