Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 03 февраля 532-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров»

Номер пункта нормативного акта Вопрос Комментарии (разъяснения) ДБУиО
1 2 3 4
1 Формы отчетности предполагают выделение активов, включенных в выбывающие группы, однако отдельных счетов по ним в плане счетов не предусмотрено. Предполагает ли это, что подобные активы должны вестись на обычных счетах, в зависимости от того, каким типом финансового инструмента они являются? Учет активов, включенных в выбывающие группы, ведется на счетах в зависимости от вида актива.Обособление подобных активов возможно в аналитическом учете.
2

Насколько критичным является наличие на счете дополнительных оборотов, возникающих из-за ведения учета в разрезе дополнительных аналитик? Например, на счете переоценки ценной бумаги положительная переоценка пройдет не одной суммой в 10 рублей, а двумя суммами в 11 рублей и минус 1 рубль? Предполагает ли Банк России использовать отдельно суммы кредитовых и дебетовых оборотов по счетам для каких-либо целей?

С точки зрения системной имплементации, иногда проще отражать обороты по переоценке развернуто, т.е. формировать проводки по переоценке применительно к каждой учтенной сумме по определенному счету, либо, например, группировать данные суммы в разрезе аналитик.

Также, в целях составления сегментной отчетности (Примечание 46 в проекте Положения об отчетности) избежать подобных оборотов в учете можно только в случае ведения параллельного учета, что существенно утяжеляет системную имплементацию и процедуру контроля между двумя параллельными учетными регистрами.

Счета учета переоценки ценных бумаг - положительные разницы и учета переоценки ценных бумаг - отрицательные разницы являются парными согласно Приложению 4 к Положению № 486- П.

Если по каким-либо причинам образовалось сальдо (остатки) на обоих парных лицевых счетах, необходимо перечислить бухгалтерской записью меньшее сальдо на счет с большим сальдо, то есть должно быть только одно сальдо - либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов.

3 Возможно ли отражение активов и пассивов в иностранной валюте, которые подлежат постановке на учет по курсу ЦБ на дату признания и не подлежат в дальнейшем валютной переоценке (например, расходы будущих периодов или долевые ценные бумаги), на счете с признаком валюты рубль (при условии, что организация сохранит валюту источника в дополнительной информации)? Насколько в принципе ожидается, что в балансе будут валютные счета, которые не будут переоцениваться. Порядок открытия и ведения счетов бухгалтерского учета в иностранной валюте, а также порядок их пересчета в рубли установлен пунктом 11 Положения № 486-П.
4 Насколько Банк России ожидает увидеть на каждом валютном счете проводки по переоценке? Допустимо ли ведение счета с поддержанием баланса в валюте источника, и отражение его в отчетности по курсу на дату формирования отчетности, без генерации большого количества проводок по счету? Т.е. пересчет в рубли валютного баланса, отраженного в системе, осуществляется автоматически в момент формирования отчета и уже в отчете сумма балансового остатка, учтенная в системе в валюте, отражается в рублях. При этом, проводки по переоценке отражаются на одном балансовом счете. Порядок открытия и ведения счетов бухгалтерского учета в иностранной валюте, а также порядок их пересчета в рубли установлен пунктом 11 Положения № 486-П.
5 Может ли организация открывать для своих целей дополнительные контрольные счета (аналогичные, например, счетам 61210), т.е. счета, открываемые для определенной технической цели, остаток по которым на конец периода должен быть равен 0 Введение счетов для технических целей Планом счетов не предусмотрено.

11 марта 2016 года

× Закрыть