Разъяснение по вопросу, связанному с применением Положения Банка России от 28.12.2015 № 527-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности негосударственных пенсионных фондов» (далее – Положение № 527-П)

Вопрос 1. Должен ли негосударственный пенсионный фонд указывать в строках 11,12,13 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П застрахованных лиц, которые указали правопреемников в договоре при его заключении?

Ответ. В строках 11, 12, 13 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П данные о застрахованных лицах, которые указали правопреемников в договоре при его заключении не указываются.

По строке 11 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П отражается количество застрахованных лиц, подавших в негосударственный пенсионный фонд заявления о распределении средств пенсионных накоплений, по строке 12 – отражается количество застрахованных лиц, подавших в негосударственный пенсионный фонд заявление о назначении срочной пенсии, по строке 13 – отражается количество застрахованных лиц, подавших в негосударственный пенсионный фонд заявление о единовременной выплате.

Вопрос 2. Если застрахованное лицо подало распоряжение об отмене правопреемников, то должны ли они указываться в строках 11,12,13 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П?

Ответ. Количество застрахованных лиц, подавших распоряжение об отмене правопреемников по строкам 11, 12, 13 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П не отражается.

Вопрос 3. В строке 11 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению №527-П указываются данные нарастающим итогом до даты отчета или только данные за отчетный период?

Ответ. В строке 11 данные указываются нарастающим итогом.

Вопрос 4. Просим пояснить указываются ли по строке 11 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П данные по застрахованным лицам, которые на отчетную дату расторгли договор (перешли в другой фонд), данные по застрахованным лицам, договор с которыми на отчетную дату прекращен (дата смерти меньше или равна отчетной дате)?

Ответ. По строке 11 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П указывается информация о лицах, которые являются застрахованными лицами негосударственного пенсионного фонда по состоянию на отчетную дату.

Вопрос 5. Правильно ли мы понимаем, что в строке 14 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П «количество застрахованных лиц, получающих накопительную пенсию» указывается количество застрахованных лиц, которые получают пожизненную выплату, то есть не учитываются застрахованные лица, которым назначены срочные пенсионные выплаты и единовременные выплаты?

Ответ. В строке 14 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П учитываются только застрахованные лица, получающие накопительную пенсию.

Вопрос 6. Просим пояснить указываются ли данные в строке 14 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П нарастающим итогом до даты отчета или только на конец отчетного периода?

Ответ. Данные указываются на конец отчетного периода.

Вопрос 7. Если было принято решение о выплате, но фактическая выплата не была осуществлена, то должно ли застрахованное лицо учитываться в показателе строки 14?

Ответ. Нет. По строке 14 отражается количество застрахованных лиц, получающих накопительную пенсию, по состоянию на отчетную дату.

Вопрос 8. Указываются ли по строке 14 таблицы 34.5 приложения 9 к  Положению № 527-П данные по застрахованным лицам, договор с которыми на отчетную дату прекращен (смерть застрахованного лица)?

Ответ. Нет. Информация о количестве застрахованных лиц, с которыми в течение отчетного периода были прекращены договоры об обязательном пенсионном страховании в связи с их смертью, но обязательства негосударственного пенсионного фонда перед которыми и перед их правопреемниками по договорам об обязательном пенсионном страховании не были исполнены по состоянию на отчетную дату раскрывается в пояснениях к таблице 34.5.

Вопрос 9. Данные по строке 15 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П указываются нарастающим итогом до даты отчета или только на конец отчетного периода?

Ответ. Данные указываются на конец отчетного периода.

Вопрос 10. Если было принято решение о выплате, но фактическая выплата не была осуществлена, то должен ли правопреемник включаться в расчет показателя по строке 15 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению № 527-П?

Ответ. Нет. По строке 15 отражается количество правопреемников умерших застрахованных лиц, которым по состоянию на отчетную дату были произведены выплаты средств пенсионных накоплений.

Вопрос 11. Просим дать разъяснения о порядке формирования показателей отчета таблицы 47.2 «Сопоставление теоретического расхода по налогу на прибыль с фактическим расходом по налогу на прибыль» приложения 9 к Положению № 527-П.

Ответ. По строке 1 таблицы 47.2 отражается прибыль (убыток) до налогообложения по данным отчета о финансовых результатах, значение по строке 2 таблицы 47.2 рассчитывается путем умножения значения по строке 1 таблицы на ставку налогообложения (20%). По строке 10 таблицы 47.2  отражается значение показателя «Расходы (доходы) по налогу на прибыль» таблицы 47.1 примечания 47.

Значение по строке 10 таблицы 47.2 должно быть равно сумме значений показателей по строкам 3–9 таблицы 47.2. Показатель по строке 3 таблицы определяется как сумма показателей по строкам 3.1 и 3.2. Показатель по строке 4 определяется как сумма показателей по строкам 4.1 и 4.2.

По строке 3.1 таблицы 47.2 отражаются доходы, не подлежащие налогообложению по налогу на прибыль, умноженные на ставку налогообложения (20%), по строке 3.2 отражаются расходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, умноженные на ставку налогообложения (20%).

По строке 4.1 таблицы 47.2 отражается корректировка показателя по строке 2 таблицы, возникающая вследствие того, что часть доходов облагается налогом на прибыль не по ставке 20%.

По строке 5 таблицы 47.2 отражаются корректировки налога на прибыль за предыдущие отчетные периоды, отраженные в бухгалтерском учете отчетного периода.

По строке 6 таблицы 47.2 отражается произведение суммы понесенных в отчетном периоде налоговых убытков, не учтенных при расчете налога на прибыль отчетного периода, и соответствующей ставки по налогу на прибыль.

По строке 7 таблицы 47.2 отражается произведение суммы налоговых убытков, возникших в предыдущих отчетных периодах и использованных в уменьшение налоговой базы отчетного периода, на соответствующую ставку налога на прибыль.

По строке 8 таблицы 47.2 отражается корректировка строки 10 таблицы 47.2 в связи с изменением ставки налогообложения в течение отчетного периода.

По строке 9 таблицы 47.2 отражается корректировка строки 10 таблицы 47.2 на изменение суммы отложенного налогового актива, не признанного в бухгалтерском балансе.

Вопрос 12. Должны ли совпадать данные главы Г с показателями в графе 3 таблицы 54.1 примечания 54 (приложение 9 к Положению № 527-П)?

Ответ. В соответствии с пунктом 10 Приложения 2 к Положению Банка России от 02.09.2015 года № 486-П «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» требования и обязательства по поставке базисного (базового) актива или получению (уплате) денежных средств, подверженные рискам, связанным с изменением официального курса, учетной цены на драгоценные металлы, рыночной цены (справедливой стоимости), колебанием ставок, индексов или других переменных, подлежат переоценке. При этом некредитные финансовые организации могут использовать для переоценки требований и обязательств по поставке базисного (базового) актива или получению (уплате) денежных средств ожидаемые значения курса иностранной валюты, цены на драгоценный металл, рыночной цены (справедливой стоимости) ценной бумаги, процентной ставки, индекса или другой переменной.

В графе 3 таблицы 54.1 примечания 54 (приложение 9 к Положению № 527-П) отражается условная основная сумма, представляющая собой справедливую стоимость требования для производного финансового актива и справедливую стоимость обязательства для производного финансового обязательства. Справедливая стоимость требования для производного финансового актива и обязательства для производного финансового обязательства определяется в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

В случае если валютные курсы, процентные ставки, цены на драгоценные металлы, рыночные стоимости ценных бумаг, индексы или другие переменные, используемые при оценке требований и обязательств по  поставке базисного (базового) актива, учитываемых на счетах главы Г, совпадают с валютными курсами, процентными ставками, ценами на драгоценные металлы, рыночными стоимостями ценных бумаг, индексами или другими переменными, используемыми при определении условной основной суммы в графе 3 таблицы 54.1 примечания 54 (приложение 9 к Положению № 527-П), данные главы Г и графы 3 таблицы 54.1 1 примечания 54 (приложение 9 к Положению № 527-П) совпадают.

20 декабря 2017 года

× Закрыть