Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 28.12.2015 № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций и обществ взаимного страхования» (далее – Положение № 526-П)

Вопрос 1. В какую статью Отчета о потоках денежных средств страховой организации включаются суммы фактических платежей по НДФЛ с сумм заработной платы и прочих вознаграждений работникам, а также с сумм страховых выплат?

Ответ. а) Сумма фактических платежей по НДФЛ с сумм заработной платы и прочих вознаграждений работникам включается в статью 23 «Выплата заработной платы и прочего вознаграждения сотрудникам» Отчета о потоках денежных средств страховой организации (приложение 7 к Положению № 526-П);

б) Сумма фактических платежей по НДФЛ с сумм страховых выплат включается в соответствующие статьи Отчета о потоках денежных средств, предназначенные для отражения фактически произведенных выплат, с которых удержан НДФЛ.

Вопрос 2. Просим разъяснить порядок формирования показателя, отражаемого в строке 9 «Положительный результат от осуществления взаимного страхования» Отчета о целевом использовании средств общества взаимного страхования.

Ответ. По строке 9 Отчета о целевом использовании средств общества взаимного страхования отражается прибыль отчетного года от приносящей доход деятельности, сформированная в Отчете о финансовых результатах (далее – ОФР) общества взаимного страхования (приложение 4 к Положению № 526-П), то есть сумма положительных значений по строкам 7 и 14 ОФР,  увеличенная на сумму начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов, отнесенной к расходам по страховой деятельности.

20 декабря 2017 года

× Закрыть