Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 28.12.2015 № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций и обществ взаимного страхования» (далее – Положение № 526-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1

Будут ли со стороны Банка России в дальнейшем предприняты шаги по унификации перечня обязательных раскрытий в квартальной отчетности?

Для целей подготовки квартальной отчетности Положение № 526-П ссылается на положения МСФО 34 «Промежуточная отчетность», согласно которому организации самостоятельно определяют объем существенной информации к раскрытию.

Банк России не планирует определять перечень обязательных примечаний, представляемых в промежуточной отчетности.

В соответствии с пунктом 15 МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н, предприятие должно включить в свою промежуточную финансовую отчетность объяснения событий и операций, которые являются значительными для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности организации, произошедших с даты окончания последнего годового отчетного периода.

То есть, количество раскрытий в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности определяется конкретными обстоятельствами, которые индивидуальны для каждой организации.

Установление обязательного перечня раскрытий в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций одинаковым образом приведет к нарушению требований МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» для некоторых из них, в то время как для других – к увеличению объема подлежащей раскрытию информации.

2 При составлении отчетности за 2017 год потребует ли Банк России предоставление ОСВ (оборотно - сальдовая ведомость) на едином плане счетов за 2016 год в качестве сравнительной информации, учитывая тот факт, что в 2016 году страховые организации осуществляли переход на новые ИТ-системы, в связи с чем ОСВ за 2016 год не может быть доступной к получению? Положением № 526-П предоставление Банку России оборотно – сальдовой ведомости не предусмотрено.
3

Сравнительная информация в отчетности за 2017 год - в каком объеме она будет презентована?

Будут ли распространяться требования, аналогичные МСФО (IFRS) 1 «Первое применение», к отчетности за 2017 год?

Должны ли будут страховщики раскрывать информацию, связанную с переходом от РСБУ к новым требованиям стандартов?

В отношении отчетности за 2017 год, а также промежуточных (квартальных) отчетностей за любой из периодов 2017 года, а также отчетности на 31.12.2016 - будут ли требоваться сравнения РСБУ и ОСБУ данных (особенно важно в отношении статей капитала).

Нужна ли трансформационная таблица входящих остатков на 2016 год по РСБУ в новые отраслевые стандарты, а также по сравнительным данным за 2016 год имеет ли место и на какую дату изменение учетной политики?

В соответствии с пунктом 1.3 Положения № 526-П, вступающего в силу с 01.01.2017, по всем суммам, отраженным в бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период, страховщик должен представить сопоставимую сравнительную информацию за предыдущий отчетный период.

В соответствии с пунктом 10.1 Положения № 526-П страховщики при составлении отчетности руководствуются МСФО и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации. Страховщик самостоятельно определяет порядок подготовки сравнительной информации, не противоречащий отраслевым стандартам бухгалтерского учета, утвержденным нормативными актами Банка России, с учетом требований раздела «Сравнительная информация» МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

Отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, утвержденными нормативными актами Банка России, сравнение данных бухгалтерского учета, подготовленных в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина России и данных бухгалтерского учета, подготовленных в соответствии с отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, утвержденными нормативными актами Банка России, не предусмотрено.

Положением № 526-П предоставление Банку России трансформационной таблицы входящих остатков на 2016 год не предусмотрено.

Согласно пунктам 2.2, 2.4, 2.5 Положения № 526-П страховыми организациями в годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность включаются примечания, в том числе, примечание 4 «Принципы учетной политики, важные бухгалтерские оценки и профессиональные суждения в применении учетной политики». В данном примечании некредитные финансовые организации (далее – НФО) раскрывают учетную политику, применяемую НФО с 01.01.2017.

4

Планируется ли переходный период в отношении применения ОСБУ?

Будет ли выпущен отраслевой стандарт по первому применению ОСБУ и первому составлению отчетности по ОСБУ и какие-либо разъяснения (методические указания) по этому вопросу?

Когда и в какой форме должен быть сделан перенос остатков – должно ли это было быть сделано на начало 2016 года, чтобы остатки тестовой отчетности были входящими остатками для отчетности 2017 года или нет?

Переходный период в отношении применения отраслевых стандартов бухгалтерского учета для НФО не планируется.

Банком России подготовлено информационное письмо от 06.12.2016 № ИН-01-18/86 «О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета», которое размещено на официальном сайте Банка России для сведения НФО, содержащее подходы в отношении перехода на План счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты для НФО в части подготовки отчетности, переноса остатков на счета Плана счетов бухгалтерского учета, переоценки остатков по балансовым счетам для НФО, которые переходят на План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета с 01.01.2017.

Согласно разъяснениям данного информационного письма входящие остатки на 01.01.2017, сформированные в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина России по ведению бухгалтерского учета, должны быть перенесены на счета Плана счетов бухгалтерского учета в НФО и соответствовать данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год.

При переносе остатков НФО рекомендуется руководствоваться Информационным письмом Банка России от 05.07.2016 № ИН-01- 18/50 «О соответствии Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и Плана счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях».

5 Смогут ли некредитные финансовые организации и каким образом в ближайшей перспективе формировать «Отчет о движении денежных средств» косвенным методом? Это принципиальная новация, однако, форма «Отчета о движении денежных средств» в стандарте по отчетности приведена только для прямого метода?

Использование косвенного метода при составлении отчета о потоках денежных средств Положением № 526-П не предусмотрено.

МСФО поощряет использование прямого метода представления денежных потоков, что прямо указано в пункте 19 МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н. Прямой метод предоставляет информацию, которая может быть полезной для оценки будущих денежных потоков и которая недоступна в случае использования косвенного метода.

6 Должны ли страховые организации предоставить отдельный комплект отчетности за квартал или указанную информацию можно раскрыть в одном комплекте отчетности? Согласно требованиям Положения № 526-П в рамках квартальной отчетности «Отчет о финансовых результатах» и примечания к нему предоставляются накопительным итогом за отчетный период и отдельно за квартал.

Страховщик включает в состав отчетности за первое полугодие отчетного года две формы отчета о финансовых результатах: за период с 1 января по 30 июня отчетного года и за период с 1 апреля по 30 июня отчетного года, а также необходимое количество примечаний, расшифровывающих статьи отчета о финансовых результатах.

Страховщик включает в состав отчетности за девять месяцев отчетного года две формы отчета о финансовых результатах: за период с 1 января по 30 сентября отчетного года и за период с 1 июля по 30 сентября отчетного года, а также необходимое количество примечаний, расшифровывающих статьи отчета о финансовых результатах.

7

Согласно Положению № 526-П обороты по символам 52801 и 53802 включаются в строку ОФР «Прочие доходы» и «Прочие расходы» соответственно. Однако в сборке Примечания № 57 «Прочие доходы и расходы» ссылки на указанные символы отсутствуют. Таким образом, при невключении оборотов по указанным символам в Примечание № 57 будет формироваться расхождение между итоговыми показателями в Примечании и показателями в ОФР.

Вопрос: В каких Примечаниях и по каким статьям указанных Примечаний должны отражаться доходы и расходы, отраженные по символам 52801 «Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году» и 53802 «Расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году»? Должна ли страховая организация разносить выявленные доходы и расходы прошлых лет по статьям ОФР, по которым отражаются текущие доходы и расходы такого же типа? Может ли страховая организация отразить общую сумму выявленных доходов и расходов прошлых лет в статьях ОФР «Прочие доходы» и «Прочие расходы», а в Примечаниях раскрыть их в качестве «Прочих доходов» и «Прочих расходов»?

Проектом указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2015 года № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций и обществ взаимного страхования» (далее – проект указания) символ 52801 добавлен в строку «Прочие доходы» таблицы 57.1 «Прочие доходы», а символ 53802 добавлен в строку «Прочие расходы» таблицы 57.2 «Прочие расходы» примечания 57 приложения 14 к Положению 526-П.

Указанием Банка России № 4178-У от 07.11.2016 «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 сентября 2015 года № 487-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций» определено:

Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в ОФР по соответствующим символам исходя из их экономического содержания, а в случае невозможности такого отнесения – по символу 52801.

Расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в ОФР по соответствующим символам исходя из их экономического содержания, а в случае невозможности такого отнесения - по символу 53802.

8 Согласно Положениям Банка России стабилизационный резерв формируется в учете, но не отражается в отчетности. Каким образом должен быть учтен стабилизационный резерв в отчетности? В составе нераспределенной прибыли? Стабилизационный резерв не отражается в отчетности, так как не соответствует критериям признания обязательств.

7 февраля 2017 года

× Закрыть