Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 28.12.2015 № 523-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитными финансовыми организациями» (далее – Положение Банка России № 523-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 2 3
1.

Рыночная стоимость актива, определенная независимым оценщиком на 31.12.2017, составляет 100 000 тыс. руб.

Впоследствии страховщиком была получена информация о том, что произведенная оценка была недостоверна.

30.11.2018 представлен новый отчет об оценке стоимости актива, в соответствии с которым стоимость актива по состоянию на 31.12.2017 составила 70 000 тыс. руб.

Просим разъяснить порядок исправления ошибки по отражению переоценки указанного актива в бухгалтерском учете и в бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также сообщить, требуется ли ее пересдача, начиная с 01.01.2018.

Неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика является ошибкой.

Порядок исправления существенных и несущественных ошибок определен Положением Банка России № 523-П.

В соответствии с пунктом 1.4 указанного Положения ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе данных бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за этот отчетный период.

Случаи, при которых ошибка признается существенной, страховщик при необходимости определяет в стандартах экономического субъекта исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) и (или) показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким образом, страховщик отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки актива на 31.12.2017 на основании нового отчета об оценке стоимости актива в порядке исправления несущественной или существенной ошибки, допущенной до наступления отчетного года, выявленной после даты утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности, в соответствии с пунктами 2.7 или 2.8 Положения Банка России № 523-П.

Согласно пункту 2.8 Положения Банка России № 523-П утвержденная годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за отчетный год и (или) год, предшествующий отчетному, не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год, исправляется бухгалтерскими записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом по учету нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и подлежит отражению в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за текущий год.

В соответствии с пунктами 2.8, 2.6.2, 2.4 Положения Банка России № 523-П производится ретроспективный пересчет сравнительных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской (финансовой) отчетности страховой организации за отчетный год.

При обнаружении ошибок в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности страховой организации необходимо, начиная со следующей промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности после обнаружения ошибок, отразить скорректированные показатели доходов и расходов нарастающим итогом, исправленные данные об остатках на начало сравнительного отчетного периода и конец сравнительного отчетного периода, раскрыть информацию о произведенных исправлениях в текстовых пояснениях к таблицам приложения 9 или 91 к Положению Банка России от 28 декабря 2015 года № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций и обществ взаимного страхования», раскрывающим скорректированные статьи бухгалтерской (финансовой) отчетности.

1 апреля 2019 года

× Закрыть