Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 1.10.2015 № 494-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в некредитных финансовых организациях» (далее – Положение № 494-П)

Номер пункта нормативного акта Вопрос Комментарий ДБУиО
1 2 3 4
1 Пункт 1.12

Просим пояснить на следующих примерах, в какие даты и на каких счетах главы «А» и главы «Г» баланса (486- П «План счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях») идет отражение операций покупки ценных бумаг, расчетов по сделке, оценки по справедливой стоимости (признания изменения справедливой стоимости):

Просим также пояснить требование «не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора»: применяется только к поставке базового актива или в отношении денежных средств тоже?

Считается ли дата заключения сделки датой первого рабочего дня?

Расчет рабочих дней начинается после даты заключения сделки (Т), т.е. первым рабочим днем является следующий рабочий день после даты заключения сделки (Т+1), вторым – второй рабочий день после даты заключения следки (Т+2) и т.д.

В соответствии с Положением № 488-П срок «не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора» применяется к дате поставки базового актива. Пример отражения сделки купли-продажи ценных бумаг приведен в Приложении 4 Положения №488-П.

2 Пункт 1.2 В соответствии с п. 3.1.2. МСФО (IFRS) 9 для признания покупки финансовых активов, осуществленной на стандартных условиях, используется метод учета по дате заключения сделки либо метод учета по дате расчетов. В соответствии с требованиями п. 1.2. Положения 494-П под первоначальным признанием ценной бумаги понимается отражение ценной бумаги на балансовых счетах в связи с приобретением на нее права собственности. Просим пояснить расхождение в документах.

Положение № 494-П устанавливает порядок бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в соответствии с МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее - МСФО 39). Пунктом 1.2 Положения № 494-П установлено, что под первоначальным признанием ценной бумаги понимается отражение ценной бумаги на балансовых счетах в связи с приобретением на нее права собственности. Указанный подход соответствует статье 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», в которой установлено, что владелец ценных бумаг - это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.

Требования Положения № 494-П не могут противоречить Федеральному закону № 39 -ФЗ «О рынке ценных бумаг», поэтому Положение № 494 -П предусматривает учет ценных бумаг по дате переход а права собственности на ценные бумаги, а не по дате сделки.

16 июня 2016 года

× Закрыть