Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.09.2015 года № 492-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в некредитных финансовых организациях» (далее – Положение № 492-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 Просим пояснить порядок включения налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в первоначальную стоимость объектов основных средств и нематериальных активов в случае, если страховая организация применяет для целей налогового учета пункт 5 статьи 170 Налогового Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 2.9, 3.8, 4.6, 6.6 Положения № 492-П первоначальной стоимостью основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, запасов признается сумма фактических затрат некредитной финансовой организации на сооружение (строительство), создание (изготовление), приобретение, доставку и приведение в состояние, пригодное для использования, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, когда некредитной финансовой организацией в учетной политике определено иное на основании законодательства Российской Федерации).

Учитывая изложенное, некредитная финансовая организация, применяющая пункт 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, при формировании в бухгалтерском учете первоначальной стоимости приобретаемых объектов основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, запасов включает в нее сумму НДС, уплаченную некредитной финансовой организацией и не подлежащую возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Порядок отражения в бухгалтерском учете сумм НДС и формирования первоначальной стоимости основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, запасов должен быть определен учетной политикой некредитной финансовой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2 При переоценке объектов основных средств по данным отчета оценщика в качестве справедливой стоимости объекта какая сумма принимается: указанная в отчете оценщика стоимость объекта с НДС или без НДС?

В соответствии с пунктом 2.9 Положения № 492-П первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат некредитной финансовой организации на сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение объекта основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, когда некредитной финансовой организацией в учетной политике определено иное на основании законодательства Российской Федерации). Таким образом, некредитная финансовая организация включает в стоимость основных средств невозмещаемые налоги, в том числе НДС.

Пунктом 1.4 Положения № 492-П установлено, что под справедливой стоимостью объектов основных средств понимается цена, которая была бы получена при продаже объекта при проведении сделки на добровольной основе на рынке между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях, независимо от того, сложилась ли цена продажи объекта непосредственно на рынке или рассчитывается с использованием другого метода оценки. Оценка справедливой стоимости осуществляется в порядке, определенном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее – МСФО (IFRS) 13).

МСФО (IFRS) 13 определяет понятие «справедливая стоимость» как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

Согласно пункту 2 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость – это оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации.

На основании изложенного, в целях переоценки основного средства при использовании отчета оценщика, в котором стоимость объекта указана как с учетом НДС, так и без НДС, для целей переоценки объекта необходимо использовать оценку без НДС, так как справедливая стоимость не зависит от какой-либо отраслевой специфики предприятий, в том числе особенностей налогообложения.

7 февраля 2017 года

× Закрыть