Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 04.09.2015 № 490-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов некредитными финансовыми организациями» (далее – Положение № 490-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 2 3
1 Просим разъяснить, на каком балансовом счете следует учитывать перенесенный на будущее убыток от реализации основного средства, расчет которого приведен в приложении 2 к Положению № 490-П.

Некредитная финансовая организация (далее – НФО) не отражает на счетах бухгалтерского учета величину перенесенного на будущее убытка от реализации основного средства, учитываемого в целях налогообложения и подлежащего включению в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в будущих периодах.

При формировании ведомости расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов данные о величине убытка от реализации основного средства, учитываемого в целях налогообложения и подлежащего включению в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в будущих периодах, НФО использует данные налогового учета.

2

В соответствии с пунктом 1.3 Положения № 490-П при определении временных разниц остатки на пассивных (активных) балансовых счетах по учету капитала, в том числе остаток по счету № 10630 «Резервы под обесценение по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход», не используются.

Просим разъяснить порядок формирования отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов в отношении суммы убытка (прибыли) от обесценения, накопленной на счете по учету переоценки долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

НФО на конец каждого отчетного периода формирует ведомость расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов с указанием остатков на активных (пассивных) балансовых счетах, за исключением остатков на счетах, указанных в пункте 1.3 Положения № 490-П.

При составлении ведомости расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов НФО использует остатки на балансовых счетах второго порядка счета 502 «Долговые ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, или долговые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход» по учету переоценки долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, часть суммы которой сформирована, в том числе в связи с обесценением. Сумма убытка (прибыли) от обесценения, накопленная на счете по учету переоценки долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, может привести к признанию связанного с ней отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива.

Поскольку убыток (прибыль) от обесценения долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, отражается на счете по учету финансового результата, то согласно пункту 1.7 Положения № 490-П НФО должна отразить отложенные налоговые обязательства или отложенные налоговые активы в отношении суммы убытка (прибыли) от обесценения, накопленной на счете по учету переоценки долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, в корреспонденции со счетом № 71902 «Увеличение налога на прибыль на отложенный налог на прибыль» или счетом № 71903 «Уменьшение налога на прибыль на отложенный налог на прибыль».

3 Просим разъяснить порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций начисления налога на прибыль и списания сформированного отложенного налогового актива.

НФО отражает в бухгалтерском учете начисление суммы налога на прибыль на основании налоговой декларации по налогу на прибыль организаций бухгалтерской записью:

Дебет счета № 71901, 72901 «Текущий налог на прибыль» по символу ОФР 61101 «текущий налог на прибыль»

Кредит счета № 60328 «Расчеты по налогу на прибыль».

Условия признания НФО отложенных налоговых активов, возникающих из перенесенных на будущее налоговых убытков, или их части установлены пунктом 3.2 Положения № 490-П, а также пунктом 24 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». При выполнении указанных условий НФО должна признать отложенный налоговый актив и отразить его в бухгалтерском учете.

Согласно пункту 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток, исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (ст. 285 НК РФ).

Образование или увеличение отложенного налогового актива по перенесенным на будущее налоговым убыткам отражается бухгалтерскими записями, приведенными в пункте 3.10 Положения № 490-П.

Уменьшение отложенного налогового актива по перенесенным на будущее налоговым убыткам отражается бухгалтерскими записями, приведенными в пункте 3.11 Положения № 490-П.

8 апреля 2019 года

× Закрыть