Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 04.09.2015 № 489-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам некредитными финансовыми организациями» (далее – Положение Банка России № 489-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 2 3
1. Просим пояснить, какими бухгалтерскими записями и по каким символам отчета о финансовых результатах (далее – ОФР) некредитная финансовая организация (далее – НФО) отражает расходы на выплату вознаграждений членам Ревизионной комиссии и членам Совета директоров.

В соответствии с пунктом 6.1 Положения Банка России № 489-П при применении указанного Положения НФО должны руководствоваться Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации.

Согласно пунктам 6 и 7 МСФО (IAS) 19 «Вознаграждение работникам» (далее – МСФО (IAS) 19) вознаграждения работникам включают вознаграждения, предоставляемые как работникам, так и их иждивенцам и выгодоприобретателям, и могут предоставляться в виде выплат (или предоставления товаров или услуг), осуществляемых в пользу либо непосредственно работников, их супругов, детей или других иждивенцев, либо других лиц, таких как страховые компании. Работник может оказывать организации услуги на основе полной занятости, частичной занятости, на постоянной, разовой или временной основе. В контексте МСФО (IAS) 19 в число работников входят директора и другой управленческий персонал.

Таким образом, расходы на выплату вознаграждения членам Ревизионной комиссии и членам Совета директоров НФО отражает бухгалтерскими записями, указанными в пунктах 2.7 – 2.8 Положения Банка России № 489-П по символам ОФР 55102 «расходы по выплате других вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода» и 55103 «страховые взносы с выплат вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода».

2. Просим разъяснить, на каком счете НФО отражает суммы удержанных алиментов с работника организации.

В соответствии с пунктом 6.7 приложения 2 к Положению Банка России от 02.09.2015 № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» по кредиту счета № 60305 «Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам» отражаются суммы удержанных налогов, прочих удержаний в корреспонденции с соответствующими счетами, а также суммы произведенных выплат в корреспонденции со счетами по учету кассы, с расчетными счетами, со счетами по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

НФО отражает в бухгалтерском учете удержание алиментов с заработной платы и иного дохода работника бухгалтерской записью:

Дебет счета № 60305 «Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам»

Кредит счета № 60322 «Расчеты с прочими кредиторами».

Перечисление алиментов НФО отражает бухгалтерской записью:

Дебет счета № 60322 «Расчеты с прочими кредиторами»

Кредит счетов по учету денежных средств.

1 апреля 2019 года

× Закрыть