Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 02.09.2015 года № 487-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций» (далее – Положение № 487-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 Какой символ отчета о финансовых результатах (далее – ОФР) следует использовать при отражении доходов и расходов от переоценки средств в иностранной валюте по операциям страхования? Доходы от валютной переоценки дебиторской и кредиторской задолженности по операциям страхования, сострахования и перестрахования отражаются в ОФР по символам 37201 – 37206. Расходы – по символам 47201 – 47206.
2 Какой символ ОФР следует использовать при отражении доходов по полученным штрафам, пеням и иным доходам по операциям, связанным со страховой деятельностью компании?

Неустойки (штрафы, пени) по договорам страхования подлежат отнесению на доходы в суммах, присужденных судом или признанных должником, и отражаются по символу ОФР 54407 «другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер».

Иные доходы, связанные со страхованием, отражаются в бухгалтерском учете по соответствующим символам ОФР в зависимости от экономического содержания хозяйственной операции.

3 Какой символ ОФР следует использовать при отражении расходов «амортизация основных средств, используемых отделом по урегулированию убытков»?

В соответствии с пунктом 16.13 Положения Банка России от 04.09.2016 № 491-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 491-П) амортизация имущества страховщика, используемого при осуществлении мероприятий по урегулированию убытков, может быть отнесена к косвенным расходам на урегулирование убытков и отражаться по символу ОФР 25204 «прочие расходы по урегулированию убытков».

В соответствии с пунктом 16.14 Положения № 491-П перечень расходов на урегулирование убытков, а также критерии их отнесения к прямым и косвенным расходам устанавливаются в учетной политике страховщика.

4 Какие символы ОФР следует использовать при отражении расходов, связанных с оплатой членских взносов в профессиональные объединения страховщиков, расходов на оплату услуг клиринговых организаций?

В соответствии с пунктом 36.1 Положения № 491-П расходы в виде отчислений от страховых премий, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) правилами и стандартами профессиональных объединений, союзов, ассоциаций страховщиков, к полномочиям которых относится аккумулирование производимых страховщиками отчислений от страховых премий в соответствии с законодательством Российской Федерации, в зависимости от выбора учетной политики страховщика могут быть классифицированы в качестве аквизиционных расходов и отражаться по символу ОФР 27108 «прочие расходы, связанные с заключением договоров» либо по символам ОФР 29401-29405 в зависимости от вида страхования.

Расходы страховщика на оплату услуг клиринговых организаций по осуществлению функций центрального контрагента, предусмотренные условиями договора клиринга, отражаются по символу ОФР 55611 «другие расходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер».

3 апреля 2017 года

× Закрыть