Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 02.09.2015 № 487-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций» (далее – Положение № 487-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 Будет ли устранено следующее противоречие в детализации учета расходов страховщика: начисление аквизиционных расходов текущего года и уменьшение аквизиционных расходов прошлых лет детализируется (согласно символам отчета о финансовых результатах (далее - ОФР) на агентов и брокеров, а увеличение аквизиционных расходов прошлых лет детализируется на прямое страхование и принятое перестрахование без детализации на агентов и брокеров, т.е. агенты и брокеры учитываются на одном символе ОФР?

Внесение дополнительных символов ОФР для раздельного учета увеличения вознаграждения страховым агентам и страховым брокерам в Положение № 487-П не планируется.

В целях обеспечения аналитического учета некредитные финансовые организации могут вводить дополнительные лицевые счета к счетам бухгалтерского учета в соответствии с пунктом 6 Положения Банка России от 02.09.2015 № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» и вести аналитический учет операций на счетах бухгалтерского учета более детально.

2 Когда будет добавлен в Положение № 487-П код символа по операции уменьшения премии при расторжении договора, если премия была оплачена?

По договорам страхования иного, чем страхование жизни:

В Разделе 2 Приложения 2 к Положению № 487-П для отражения уменьшения сумм страховой премии по договорам страхования иного, чем страхование жизни в случае, если страховая премия была оплачена, предусмотрен символ ОФР 22107 «Расходы по расторжениям договоров».

По договорам страхования жизни:

Указанием от 07.11.2016 № 4178-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 сентября 2015 года № 487-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций» добавлен символ ОФР 21109 «Расходы по расторжениям краткосрочных договоров страхования жизни (в случае если по договору страхования жизни сформирован РНП)».

7 февраля 2017 года

× Закрыть