Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 02.09.2015 № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» (далее – Положение № 486-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 2 3
1. Просим пояснить порядок применения страховщиками балансового счета № 33104 «Резерв незаработанной премии по договорам страхования жизни».

В соответствии с пунктом 3.16 приложения 2 к Положению № 486-П по кредиту счета № 33104 «Резерв незаработанной премии по договорам страхования жизни» отражается определенная в соответствии с регуляторными требованиями сумма резерва незаработанной премии на конец отчетного периода.

Регуляторными требованиями (пункт 2.1 Положения Банка России от 16.11.2016 № 557-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни» (далее – Положение № 557-П) определен закрытый перечень видов страховых резервов по страхованию жизни.

При этом резерв незаработанной премии (далее – РНП) по договорам страхования жизни нормами Положения № 557-П не предусмотрен.

Вместе с тем в соответствии с Положением Банка России от 04.09.2015 № 491-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 491-П) для целей бухгалтерского учета страховщику предоставлено право формировать РНП вместо математического резерва по краткосрочным договорам страхования жизни.

Согласно требованиям пункта 3.4 Положения № 491-П учетной политикой страховщика должны быть установлены критерии отнесения договоров страхования к краткосрочным или долгосрочным.

В соответствии с главой 7 Положения № 557-П по согласованию с Банком России страховщик может применять отличные от предусмотренных данным нормативным актом методы расчета при формировании математического резерва.

Таким образом, по краткосрочным договорам страхования жизни страховщик может установить метод расчета математического резерва в соответствии с регуляторными требованиями аналогичный методу расчета РНП по краткосрочным договорам страхования жизни для целей бухгалтерского учета.

При этом математический резерв по краткосрочным договорам страхования жизни следует отражать на счете № 33601 «Математический резерв».

2. Просим пояснить порядок применения страховщиками балансового счета № 33803 «Прочие резервы страховщиков по договорам страхования иного, чем страхование жизни».

В соответствии с пунктом 3.20 приложения 2 к Положению № 486-П по кредиту счета № 33803 «Прочие резервы страховщиков по договорам страхования иного, чем страхование жизни» (далее – счет № 33803) отражается определенная в соответствии с регуляторными требованиями сумма прочих резервов страховщиков на конец отчетного периода.

Регуляторными требованиями (пункт 2.1 Положения Банка России от 16.11.2016 № 558-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» (далее – Положение № 558-П) определен закрытый перечень видов страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, для которых Планом счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях предусмотрены соответствующие отдельные балансовые счета.

При этом прочие виды страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, нормами Положения № 558-П не предусмотрены.

При отражении в бухгалтерском учете резервов страховщиков по договорам страхования иного, чем страхование жизни, счет № 33803 не используется.

3. Просим разъяснить на каком счете следует отражать суммы резерва опций и гарантий, определенной в соответствии с регуляторными требованиями.

В Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях для отражения суммы резерва опций и гарантий не предусмотрен отдельный балансовый счет.

Для отражения в учете суммы резерва опций и гарантий страховщик может использовать счет № 33619 «Прочие резервы страховщиков по договорам страхования жизни» в соответствии с его характеристикой, указанной в пункте 3.18 приложения 2 к Положению № 486-П.

4. Просим разъяснить отражение в бухгалтерском учете стабилизационного резерва в части показателя достаточности страховых резервов, рассчитанного в соответствии с нормами Положения № 558-П.

В соответствии с пунктом 9.3 Положения № 491-П страховщик формирует стабилизационные резервы и одновременно признает корректировку сформированных в соответствии с регуляторными требованиями обязательств на соответствующих счетах корректировок в оценке, эквивалентной оценке резервов, начисленных в бухгалтерском учете в соответствии с регуляторными требованиями. В бухгалтерском учете страховщик отражает стабилизационные резервы в оценке, определенной пунктами 3.5.1 и 3.5.2 Положения № 558-П.

В бухгалтерском учете страховщик не отражает увеличение стабилизационного резерва на показатель достаточности страховых резервов, рассчитанный в соответствии с требованиями пункта 3.5 Положения № 558-П.

11 июня 2019 года

× Закрыть