Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 02.09.2015 № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» (далее – Положение № 486-П)

№ вопроса Вопрос Разъяснения Банка России
1 Каким образом определяется код валюты в лицевом счете по договорам страхования (перестрахования)? По валюте оплаты договора страхования (перестрахования)?

При открытии лицевых счетов к балансовому счету по учету операций по договорам страхования (перестрахования) некредитная финансовая организация должна учитывать нормы пункта 1.5 Положения Банка России от 02.09.2015 № 487-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций» и нормы пункта 11 Положения № 486-П.

Учет средств по договору страхования (перестрахования) следует отражать в валюте, соответствующей валюте, в которой производится оплата по данному договору.

В случае если сумма по договору страхования (перестрахования) указана в валюте, соответствующей валюте в которой производится оплата договора, то в номер лицевого счета, открываемого для учета операций по договорам страхования (перестрахования), включается трехзначный код данной валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

В случае если сумма по договору страхования (перестрахования) указана в иностранной валюте, а оплата договора производится в рублях, то номер лицевого счета, открываемого для учета операций по договорам страхования (перестрахования), включает трехзначный код, соответствующий валюте Российской Федерации.

В случае если сумма по договору страхования (перестрахования) указана в иностранной валюте, а оплата договора производится в иностранной валюте отличной от валюты договора, то в номер лицевого счета, открываемый для учета операций по договорам страхования (перестрахования), включается трехзначный код иностранной валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в которой производится оплата договора.

2

Планируется ли добавление в план счетов для некредитных финансовых организаций счетов для отражения информации о сальдо доходов и расходов по счетам по основной деятельности и счетам учета прочих доходов и расходов?

В настоящее время страховщики, осуществляющие совместно с разработчиками ITпрограмм разработку и внедрение программ бухгалтерского учета на базе единого плана счетов для некредитных финансовых организаций, столкнулись с проблемой автоматизации формирования декларации по налогу на прибыль. Причина этого заключается в том, что действующий в настоящее время план счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкций по его применению», предусматривает использование ряда промежуточных счетов, например, счет № 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов», для выявления на периодической основе финансового результата от основной деятельности и сальдо прочих доходов и расходов. Новый план счетов не предусматривает таких счетов и операций, что приведет к необходимости ведения налогового учета и формирования отложенных налогов в эксель-файлах, заполняемых в ручном режиме и, соответственно, к ручному заполнению налоговой декларации.

Счета для отражения информации о сальдо доходов и расходов по счетам по основной деятельности и счетам учета прочих доходов и расходов Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Положением № 486-П, не предусмотрены и их открытие не планируется.

Вопрос выявления на периодической основе финансового результата от основной деятельности и сальдо прочих доходов и расходов для ведения налогового учета носит исключительно технический характер и должен решаться путем совершенствования программного продукта, в котором в обязательном порядке должны быть учтены требования нормативных актов по бухгалтерскому учету.

3 Планируется ли Банком России подготовка порядка реформации баланса страховщиков с 2017г.? Понятие «реформация баланса» для некредитных финансовых организаций нормативными актами Банка России, регламентирующими бухгалтерский учет и отчетность, не предусмотрено. Все необходимые бухгалтерские записи регламентированы отраслевыми стандартами бухгалтерского учета и характеристикой счетов, предусмотренной в приложении 2 к Положению № 486-П.
4

Просим пояснить, какой счет использовать страховой компании для отражения информации о переводах денежных средств в пути (ранее счет № 57): № 20209 «Денежные средства в пути» или № 47423 «Требования по прочим финансовым обязательствам».

Каков порядок расчетов при оплате страхователем страховой премии в кассе страховщика банковской картой?

На счете № 20209 «Денежные средства в пути» осуществляется учет переводов наличных денежных средств, в том числе в рублях и иностранной валюте, еще не зачисленных по назначению.

При осуществлении безналичных расчетов, когда денежные средства списаны с одного счета и не зачислены на другой, указанные денежные средства следует учитывать на счете № 47423 «Требования по прочим финансовым операциям» Плана счетов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций.

Согласно примеру 31 Методических рекомендаций Банка России от 22.09.2016 № 29-МР «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету операций страховщиков, связанных с осуществлением деятельности по страхованию, сострахованию, перестрахованию и обязательному медицинскому страхованию, на которые распространяется Положение Банка России от 4 сентября 2015 года № 491-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации», при оплате страхователем премии в кассе страховщика банковской картой, страховщик отражает операцию следующим образом:

Дебет счета № 20209 «Денежные средства в пути»

Кредит счета № 48029 «Незавершенные расчеты по операциям страхования и перестрахования»;

Дебет счета № 48029 «Незавершенные расчеты по операциям страхования и перестрахования»

Кредит счета № 48001 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями по договорам страхования жизни».

7 февраля 2017 года

× Закрыть