Разъяснения по общим вопросам, связанным с порядком составления бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитных финансовых организаций (далее – НФО)

Вопрос 1. Просим уточнить, разрабатывается ли Банком России рекомендуемый состав избранных примечаний в составе промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности для НФО. Просим дать рекомендации в отношении минимального состава избранных примечаний, которые НФО должна включить в состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ответ. Банк России не планирует определять перечень примечаний представляемых в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Согласно пункту 3.3 Положения № 526-П 1 , пункту 3.3 Положения № 527-П 2 и пункту 3.2 Положения № 532-П 3 при определении состава примечаний, включаемых в промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность некредитная финансовая организация руководствуется положениями МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (далее – МСФО (IAS) 34).

В соответствии с пунктом 15 МСФО (IAS) 34, организация должна включить в свою промежуточную финансовую отчетность пояснение событий и операций, которые являются значительными для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности организации, произошедших с даты окончания последнего годового отчетного периода, а также информацию требуемую пунктом 16А МСФО (IAS) 34, в случае наличия соответствующих операций.

То есть количество раскрытий в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности определяется конкретными обстоятельствами, которые индивидуальны для каждой организации.

Вопрос 2. Необходимо ли определять чувствительность оценок к возможным изменениям исходных данных, использованных в оценке справедливой стоимости для уровня 2 в иерархии справедливой стоимости?

Ответ. Заполнение графы 8 «Чувствительность оценки справедливой стоимости» таблиц «Методы оценки и исходные данные, использованные в оценке справедливой стоимости для уровня 2 в иерархии справедливой стоимости, а также чувствительность оценок к возможным изменениям исходных данных» не требуется.

Вопрос 3. Должны ли обороты денежных средств по операциям покупки/продажи ценных бумаг, совершаемых брокером по поручению НФО, а также остаток денежных средств на брокерском счете отражаться в отчете о потоках денежных средств?

Ответ. Остатки денежных средств на брокерских счетах включаются в состав денежных средств и их эквивалентов, если в отношении них выполняются критерии, установленные пунктом 7 МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (далее – МСФО (IAS) 7). Если НФО включает остатки денежных средств на брокерских счетах в состав денежных средств и их эквивалентов, то передача денежных средств от НФО брокеру и от брокера НФО в отчете о потоках денежных средств некредитной финансовой организации не отражается,  поскольку в соответствии с пунктом 9 МСФО (IAS) 7 денежные потоки не включают обороты между статьями денежных средств и их эквивалентов.

Вопрос 4. Корректно ли отражение остатков по счету 30602 и минимального неснижаемого остатка по счету 47901, со сроком исполнения до 90 дней, по статье «Денежные средства и их эквиваленты» бухгалтерского баланса?

Ответ. По статье «Денежные средства и их эквиваленты» бухгалтерского баланса отражаются денежные средства, переданные в доверительное управление, в отношении которых выполняются критерии, установленные пунктом 7 МСФО (IAS) 7.

По статье «Денежные средства и их эквиваленты» бухгалтерского баланса могут отражаться остатки по счету 30602 «Расчеты некредитных финансовых организаций – доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами», в отношении которых выполняются критерии, установленные пунктом 7 МСФО (IAS) 7.

Остатки по счетам 47901 и 30602, в отношении которых не выполняются критерии, установленные пунктом 7 МСФО (IAS) 7, могут отражаться по статье «Депозиты и прочие размещенные средства в кредитных организациях и банках-нерезидентах» бухгалтерского баланса.

Вопрос 5. Какой порядок формирования показателей по разделу «Прочий совокупный доход» отчета о финансовых результатах некредитной финансовой организации?

Ответ. Показатели по статьям раздела «Прочий совокупный доход» отчета о финансовых результатах некредитной финансовой организации определяются исходя из остатков по соответствующим символам отчета о финансовых результатах, которые рассчитываются, как обороты по соответствующим лицевым счетам балансовых счетов второго порядка счета № 106.

Вопрос 6. Каким образом НФО должна раскрыть информацию о переходе с 1 января 2018 года на МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», введенный в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 27.06.2016 № 98н, (далее – МСФО (IFRS) 9) в бухгалтерской (финансовой) отчетности за год, оканчивающийся 31 декабря 2017 года?

Ответ. В примечании 4 «Принципы учетной политики, важные оценки и профессиональные суждения в применении учетной политики» НФО указывает наименования выпущенных, но не вступивших в силу МСФО, с указанием дат, с которых планируется применение этих МСФО, характера предстоящих изменений в учетной политике, обсуждения ожидаемого влияния на отчетность или указания того, что такое влияние не может быть обоснованно оценено.

Таким образом, НФО должна раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год ожидаемое влияние МСФО (IFRS) 9 на бухгалтерскую (финансовую) отчетность и описать характер предстоящих изменений в учетной политике.

Вопрос 7. НФО, осуществившая переход на отраслевые стандарты бухгалтерского учета 1 января 2017 года, планирует применение МСФО (IFRS) 9 c 1 января 2018 года. Каким образом НФО должна скорректировать сопоставимые сравнительные данные за 2017 год в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год?

Ответ. При определении порядка представления сравнительной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год следует руководствоваться положениями МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н и пунктом 7.2.1 МСФО (IFRS) 9.

Вопрос 8. Необходимо ли НФО пересматривать промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность в случае обнаружения в ней ошибок?

Ответ. При обнаружении ошибок в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности НФО необходимо, начиная со следующей промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности после обнаружения ошибок, отразить скорректированные показатели доходов и расходов нарастающим итогом, исправленные данные об остатках на начало сравнительного отчетного периода и конец сравнительного отчетного периода, раскрыть информацию о произведенных исправлениях в текстовых пояснениях к таблицам примечаний к бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитной финансовой организации.

Вопрос 9. Необходимо ли в отчетности отражать задолженность по налогам на сальдированной основе, в частности, по налогу на прибыль, страховым взносам, НДФЛ, налогу на имущество?

Ответ. В соответствии с пунктом 32 МСФО (IAS) 1 организация не должна представлять на нетто-основе активы и обязательства, кроме случаев, когда это требуется или разрешается каким-либо МСФО.

В соответствии с пунктом 71 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н, (далее – МСФО (IAS) 12) организация должна производить взаимозачет текущих налоговых активов против текущих налоговых обязательств в том и только в том случае, если организация:

(a) имеет юридически защищенное право осуществить зачет таких признанных сумм; и

(b) намеревается либо осуществить расчеты на нетто-основе, либо реализовать данный актив и погасить данное обязательство одновременно.

Организация обычно имеет юридически защищенное право проводить зачет текущего налогового актива против текущего налогового обязательства, если они относятся к налогам на прибыль, взимаемым одним и тем же налоговым органом и этот налоговый орган разрешает организации произвести или получить платеж единой суммой, рассчитанной на неттооснове (пункт 72 МСФО (IAS) 12).

Таким образом, при условии соответствия критериям, установленным пунктом 71 МСФО (IAS) 12, организация в бухгалтерском балансе проводит взаимозачет текущих налоговых активов и обязательств.

Взаимозачет отложенных налоговых активов и обязательств регулируется пунктом 74 МСФО (IAS) 12. При выполнении критериев, установленных указанным пунктом, организация отражает в учете взаимозачет отложенных налоговых активов и обязательств по парным счетам № 61701 «Отложенное налоговое обязательство» и № 61702 «Отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам». Иного требования о проведении взаимозачета отложенных налоговых активов и обязательств в отчетности МСФО (IAS) 12 не установлено.

Задолженность по налогам и сборам, кроме налога на прибыль, отражается по статье «Прочие обязательства» бухгалтерского баланса. В случае наличия переплат по налогам и сборам, кроме налога на прибыль, они отражаются по статье «Прочие активы» бухгалтерского баланса. Взаимозачет актива и обязательства возможен только в случае, если они относятся к налогам или сборам, взимаемым одним и тем же фискальным органом, и этот орган разрешает организации произвести или получить платеж единой суммой, рассчитанной на нетто-основе.

20 декабря 2017 года 


1 Положение Банка России от 28.12.2015 № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций и обществ взаимного страхования»

2 Положение Банка России от 28.12.2015 № 527-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности негосударственных пенсионных фондов»

3 Положение Банка России от 03.02.2016 № 532-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров»

× Закрыть