Ключевая ставка
оставлена без изменений
Прогноз инфляции
на конец 2021 года
Сохраняется пространство
для смягчения денежно-кредитной политики. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях
Инфляция и ключевая ставка Банка России, г/г
Годовая инфляция в сентябре составила 3,7%. Инфляционные процессы развиваются в рамках базового сценария. Потребительские цены в целом за год вырастут, по прогнозу, на 3,9–4,2%.
На динамику потребительских цен влияют разнонаправленные факторы. С одной стороны, на инфляцию влияет произошедшее ослабление рубля, а с другой – более сдержанное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами.
В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем. Проводимая мягкая денежно-кредитная политика ограничивает риски значительного отклонения инфляции вниз от цели.
Темп прироста ВВП, г/г
К осени темпы восстановительного роста экономики замедлились. Это связано как с исчерпанием эффектов отложенного спроса, так и с ухудшением эпидемиологической ситуации.
ВВП, по оценке Банка России, снизится в 2020 году на 4,0-5,0%, что несколько меньше, чем предполагалось в июльском прогнозе (4,5-5,5%). Это преимущественно связано с несколько более благоприятной, чем ожидалось, динамикой экспорта во втором и третьем кварталах 2020 года.
Реализованное ранее снижение ключевой ставки продолжит оказывать поддержку экономике как в текущем, так и в следующем году.
Доходности ОФЗ и ключевая ставка Банка России, %
Принятые решения о снижении ключевой ставки продолжают транслироваться в снижение ставок по кредитам и вкладам. В этих условиях происходит подстройка сберегательных моделей, в том числе перераспределение средств между различными инструментами финансового рынка.
Снижению ставок по кредитам также способствуют льготные программы кредитования. Наряду со снижением процентных ставок, смягчаются и неценовые условия кредитования.
Доходности ОФЗ на более длинных сроках уменьшились в условиях некоторой стабилизации ситуации на финансовых рынках.
Дезинфляционные риски в основном связаны с дальнейшим развитием ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире.
Краткосрочные проинфляционные риски в первую очередь определяются усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием геополитических событий. Это может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.
Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении влияния пандемии на спрос и предложение в экономике, а значит, и на динамику цен. Также на среднесрочную динамику инфляции продолжит значимо влиять бюджетная политика.