Страхование
Информация о порядке и сроках предоставления лицензии на осуществление страхования (перестрахования) соискателю лицензии, не зарегистрированному в едином государственном реестре субъектов страхового дела (страховым организациям) размещена на официальном сайте Банка России.
Информация о порядке и сроках переоформления, замены бланка и получения дубликата лицензии на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, посреднической деятельности в качестве страхового брокера размещена на сайте Банка России.
В случаях если в указанные документы не вносились изменения, и они были представлены в Банк России ранее, повторное направление документов не требуется, за исключением заявления о предоставлении лицензии, документов об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии и бизнес-плана. При этом в заявлении о предоставлении лицензии необходимо указать информацию о датах и номерах писем, которыми документы были направлены в Банк России.
Общество взаимного страхования не вправе осуществлять страхование ответственности арбитражных управляющих в деле о банкротстве, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Федерального закона от 26.10.2002 №
При изменении состава членов общества взаимного страхования необходимо представить:
для юридических лиц — полное и сокращенное (при наличии) наименование (полное и сокращенное (при наличии) фирменное наименование), адрес, указанный в ЕГРЮЛ, ОГРН и ИНН (в отношении иностранных юридических лиц — сведения о регистрации в государственных органах страны происхождения), номер телефона, номер факсимильной связи (при наличии);
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), реквизиты документа, удостоверяющего личность, СНИЛС (при наличии), ИНН (при наличии), ОГРНИП (при наличии), адрес, содержащийся в ЕГРИП (для индивидуального предпринимателя) (при наличии), гражданство (подданство) (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (при наличии) и адрес фактического места жительства, номер телефона.
Количество членов общества взаимного страхования должно быть не менее чем пять физических лиц (но не более чем две тысячи физических лиц) и/или не менее чем три юридических лица (но не более чем пятьсот юридических лиц).
Как корректно заполнить заявление о предоставлении лицензии на осуществление взаимного страхования в части указания видов страхования?
В заявлении о предоставлении лицензии на осуществление взаимного страхования необходимо отметить те виды страхования, которые общество планирует осуществлять на момент получения лицензии, согласно уставу. Виды страхования должны отражать имущественные интересы членов общества, в целях защиты которых оно создано.
Риск страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору членов общества взаимного страховая, осуществляющих деятельность в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, может быть застрахован в случае, если они являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
В соответствии с абзацем 2 пункта 7.3 статьи 32.1 Закона РФ от 27.11.1992 №
Аналогичная норма установлена пунктом 2.11 Положения Банка России от 27.12.2017 №
Учитывая изложенное, если страховая организация в течение вышеуказанного срока не назначит согласованного кандидата на должность, согласие Банка России считается не реализованным.
При намерении страховой организации назначить это же лицо на должность по истечении указанного срока необходимо заново получить согласие Банка России.
В случае, если лицо было назначено на должность с соблюдением установленных пунктом 2.1 Положения №
Решение о соответствии (не соответствии) кандидата на должность квалификационным требованиям принимается Банком России на основании представленных документов и сведений.
При этом отмечаем, что ограничения по давности приобретенного опыта абзацем вторым пункта 1, пунктом 3.1 статьи 32.1 Закона №
Вместе с тем пунктом 2 статьи 32.1 Закона №
Требования о непрерывности стажа по руководящей должности в финансовой организации Законом №
В соответствии с абзацем 4 пункта 2.3 Положения №
Согласно пункту 3.1 Положения №
В соответствии с пунктом 3.8 Положения №
К уведомлению прилагается заверенная копия решения финансовой организации (протокола заседания (выписка из него) об освобождении органа управления. В случае принятия решения общим собранием акционеров копия протокола собрания (выписка из него) направляется в Банк России одновременно с уведомлением либо в дополнение к нему не позднее пяти рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров.
Страховая организация вправе в одном уведомлении сообщить об избрании нового состава совета директоров и прекращении полномочий прежнего состава совета директоров при условии соблюдения более короткого срока, установленного для уведомления Банка России о прекращении полномочий членов совета директоров. В данном случае это один рабочий день.
В соответствии с пунктом 3.1 Положения №
При этом документы, указанные в абзацах
Возложение временного исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера, внутреннего аудитора (руководителя службы внутреннего аудита) страховой организации без освобождения от занимаемой должности на период их отсутствия (в случаях болезни, отпуска, командировки) должно быть согласовано с Банком России при первом возложении временного исполнения обязанностей.
Пунктами 2.3 и 2.4 Положения Банка России №
- временное исполнение обязанностей возлагается на лицо, ранее согласованное на руководящую должность в некредитной финансовой организации (филиале) с учетом требований, установленных Законом №
281-ФЗ (за исключением временного исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа некредитной финансовой организации, а также за исключением случая, когда к основной должности, которую занимает лицо, и должности, по которой предполагается временное исполнение обязанностей, предъявляются разные квалификационные требования, установленные Законом №4015-1); - временное исполнение обязанностей возлагается на лицо, ранее согласованное в качестве временного исполняющего обязанности руководящего должностного лица некредитной финансовой организации (филиала), с учетом требований, установленных Законом №
281-ФЗ, в случае, если период, на который согласована возможность временного исполнения обязанностей по соответствующей руководящей должности, не истек (за исключением возложения временного исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа), а также за исключением случая, когда к должности, по которой лицу ранее согласована возможность временного исполнения обязанностей, и должности, по которой предполагается временное исполнение обязанностей, предъявляются разные квалификационные требования, установленные Законом №4015-1); - временное исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа возлагается на лицо, занимающее должность заместителя единоличного исполнительного органа этой же некредитной финансовой организации. При этом заместитель единоличного исполнительного органа согласован на занимаемую должность с учетом требований Закона №
281-ФЗ.
Если назначение (избрание) кандидата на должность (в том числе временное) не требует повторного согласования с Банком России в случаях, установленных пунктами 2.3 и 2.4 Положения №
Финансовая организация должна вести взвешенную кадровую политику, заранее планировать кадровые перемещения (назначения, избрания) на должности, включая возможность возложения исполнения обязанностей руководящих должностных лиц на других работников финансовой организации, к которым предъявляются требования к квалификации и деловой репутации.
Исходя из положений пункта 7.2 статьи 32.1 Закона №
Таким образом, до получения согласия Банка России допускается временное возложение обязанностей на несогласованное с Банком России лицо, но не более чем на два месяца со дня освобождения от этой должности согласованного лица.
— если лицо, на которое предполагается временно возложить обязанности, назначено на основную должность до вступления в силу требований, установленных Положением №
— если временно исполняющее обязанности руководителя филиала страховой организации лицо назначено приказом руководителя страховой организации и в его должностной инструкции отсутствует обязанность временно исполнять обязанности директора филиала страховой организации?
Пунктом 7.2 статьи 32.1 Закона №
Аналогичное регулирование установлено пунктом 2.1 Положения №
В соответствии с пунктом 3.1 Положения №
В соответствии с подпунктом 2.12.3 пункта 2.12 Положения №
Сводное уведомление может содержать информацию о временном исполнении обязанностей по всем должностям некредитной финансовой организации (филиале), исполнение обязанностей по которым требует направления уведомления в Банк России.
При этом отмечаем, что выполнение требований, установленных подпунктом 2.12.3 пункта 2.12 Положения №
Положением №
Если срок возложения и прекращения временного исполнения обязанностей указан в одном приказе, полагаем, что при направлении уведомления о прекращении временного исполнения обязанностей руководящего должностного лица страховая организация вправе не направлять повторно его копию (в случае, если сроки временного исполнения обязанностей не изменялись), а указать в уведомлении, что копия направлялась ранее, и указать реквизиты исходящего письма, которым документы представлялись в Банк России.
Установление законодательных требований к органам управления и организации внутреннего контроля страховой организации предполагает обеспечение непрерывности в осуществлении указанных функций, что может быть реализовано в том числе через институт временного исполнения обязанностей.
В связи с этим необходимо, чтобы внутренние документы страховой организации, определяющие ее организационно-штатную структуру (штатное расписание, должностные инструкции сотрудников, порядок замещения отсутствующих руководителей и т.п.), обеспечивали условия для непрерывности ее деятельности, управления и осуществления контроля.
Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 7.1 статьи 32.1 Закона №
Страховая организация в соответствии с внутренними документами должна самостоятельно определять мероприятия, проводимые для выявления фактов несоответствия должностных и иных лиц требованиям деловой репутации, а также квалификационным и иным требованиям, включая использование открытых Интернет-ресурсов.