Итоги работы Банка России 2020: коротко о главном
Система быстрых платежей | Платежная система «МИР» |
---|---|
210
кредитных организаций подключено,
включая все системно значимые 36 (2019)
|
30,6 %
в общей эмиссии карт
25,2 % (2019)
|
операции
111 млн на 0,8 трлн ₽
6,8 млн на 0,06 трлн ₽ (2019)
|
24 %
в объеме внутрироссийских операций
19,3 % (2019)
|
Пандемия оказала влияние на работу платежного рынка России. Гражданам, бизнесу, государству требовалось в кратчайшие сроки без потери эффективности перевести все взаимоотношения преимущественно в дистанционный формат. Это касалось в том числе сегмента, затрагивающего такие жизненно необходимые для граждан операции, как платежи и переводы. Национальная платежная система оказалась полностью готова к этим вызовам. Наработки последних лет, развитие сервисов и функционала платежной сферы были крайне востребованы в острый период и показали отлаженность и результативность.
Доля безналичных платежей в розничном обороте в 2020 году выросла до 70,3% против 64,7% годом ранее. И по ожиданиям Банка России, она продолжит увеличиваться.
В свою очередь платежная система Банка России работала в расширенном режиме, обеспечивая выполнение Правительством Российской Федерации одной из главных социальных миссий в острый период пандемии — поддержку населения и бизнеса с помощью бюджетных выплат.
Развитие Системы быстрых платежей (СБП) стало одним из ключевых направлений работы Банка России — с точки зрения как расширения уже действующего функционала, так и добавления нового. На конец 2020 года к ней было подключено 210 кредитных организаций, включая 12 системно значимых.
На протяжении всего года граждане продолжали проявлять к СБП повышенный интерес. Число ее активных пользователей насчитывало более 14 млн человек. Ежемесячный прирост операций в СБП как по количеству, так и по объему в среднем превышал 30%.
Понимая острую необходимость граждан в мгновенных межбанковских переводах, особенно в период самоизоляции, Банк России установил бесплатный тариф на сумму до 100 тыс. рублей в месяц. На суммы свыше 100 тыс. рублей комиссия не должна превышать 0,5% (но не более 1500 рублей за перевод).
Получил развитие сервис оплаты товаров и услуг в том числе с помощью QR-кодов. Это снижает издержки торговых предприятий на прием безналичных платежей в 2,5 — 3 раза по сравнению с расходами на эквайринг. Кроме этого, было успешно протестировано мобильное приложение СБПэй, позволяющее клиентам банков оплачивать покупки через систему.
В СБП также были внедрены переводы от компаний в пользу своих клиентов (от юридических лиц — физическим), а также сервис pull-переводов, который позволяет запрашивать средства для перевода с собственных счетов в разных банках.
По сравнению с 2019 годом операции через СБП выросли в 16 раз по количеству и в 13 раз по объему.
Продолжила развиваться платежная система «Мир». Доля национальных платежных карт в 2020 году выросла и по количеству карт (до 30,6%), и по объему операций с ними (до 24%). Всего по состоянию на конец 2020 года было выпущено примерно 95 млн карт «Мир».
Этот инструмент становится все более востребованным и удобным, в том числе благодаря реализации социальных, транспортных и других приложений.
Сегодня карты «Мир» принимаются к оплате в Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, на Кипре, в Киргизии, Таджикистане, Турции, Узбекистане и Южной Осетии. Первые операции проведены в Великобритании и Южной Корее.
Активный рост в 2020 году продемонстрировала Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Изначально она разрабатывалась как резервный канал для передачи финансовых сообщений, но показала высокую востребованность со стороны пользователей и в качестве основного канала. Впервые доля сообщений, передаваемых через СПФС, в 2020 году превысила 20% от внутрироссийского трафика в SWIFT, увеличившись за год почти в 2 раза.
Расширился состав пользователей системы: на 1 января 2021 года к ней было подключено 404 организации, включая 19 нерезидентов.
Важным шагом в развитии СПФС стала реализация новой схемы подключения — через сервис-бюро. Он позволяет упростить и ускорить процесс подключения как российским, так и иностранным юридическим лицам, включая кредитные организации.
В 2020 году объем наличных денег в обращении по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,8 трлн рублей (на 26,4%). Пик прироста наличных пришелся на II квартал, когда были введены ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. Граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими в условиях самоизоляции, когда доступ к банкам и банкоматам был ограничен. Начиная с июля спрос на наличные начал выравниваться и приблизился к традиционным сезонным показателям. В итоге объем наличных денег в обращении на 1 января 2021 года составил 13,4 трлн рублей.
Несмотря на повышенную нагрузку на фоне ограничений из-за пандемии, Банк России обеспечивал устойчивое и бесперебойное функционирование системы наличного денежного обращения.
Уровень фальшивомонетничества в 2020 году оставался стабильно низким, составив, как и годом ранее, семь подделок на 1 млн банкнот в обращении. Тем не менее, учитывая быстрые темпы развития новых технологий, Банк России продолжит работу по совершенствованию защитного комплекса денежных знаков, повышению их износоустойчивости, а также обновлению дизайна. Это одна из главных задач, поставленных в Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021 — 2025 годы. В ближайшие пять лет планируется провести модернизацию и обновить дизайн шести номиналов банкнот.
Банк России последовательно проводит политику привлечения кредитных организаций к работе с принадлежащими ему наличными деньгами. Новая практика предполагает размещение наличности Банка России в специально оборудованных кассовых комнатах коммерческих банков, соответствующих определенным критериям. Для пополнения запасов наличности таким банкам не нужно будет специально обращаться за ней к регулятору. Это позволит существенно сократить затраты Банка России и участников рынка на перевозку, пересчет и обработку наличности, а также оптимизировать ее оборот.
В 2020 году были продолжены выпуски памятных и инвестиционных монет: вышла 61 памятная монета (40 золотых и серебряных, 21 из недрагоценных металлов) и две — инвестиционные. Особое место заняла памятная 25-рублевая монета, посвященная труду врачей и медицинских работников, которые спасали людей во время пандемии.