Финансовая стабильность

Порядок составления и представления отчетности по форме 0409702 «Информация о неисполненных сделках»

Правильно ли, что кредитная организация обязана представить первый Отчет по форме 0409702 за период с 01 по 14 сентября, т.е. на 15 сентября, не позднее 22 сентября 2017 года.
Если нет сделок с неисполненными обязательствами, и соответственно форма с нулевыми строками, нужно ли направлять «нулевую» форму 0409702?
Считаются ли сделки, заключенные с кредитной организацией в качестве Агента, «сделками, заключенными в интересах третьих лиц (отчитывающаяся КО выступает в роли фин. посредника)»? В частности, должна ли быть включена в периметр Отчета сделка ПФИ, в которой кредитная организация выступает в качестве посредника при расчетах.
Какова пороговая сумма по сделкам в драгоценных металлах (граммы, унции либо эквивалент) и физической поставки ценных бумаг (штуки, стоимость номинала, стоимость по контракту, справедливая стоимость и др.)?
Можно ли для получения кода LEI использовать данные «НРД» (lei-code.ru/db/guide)? Если код LEI отсутствует, какую информацию необходимо отражать в графе 8, можно ли оставлять ее незаполненной?
Попадает ли в отчет договор ПФИ, встроенный в кредитный договор с нефинансовой организацией?
В соответствии с Порядком значения граф 26 и 27 должны соответствовать графам 19 и 20 (предпоследний абзац пункта 3.15). В то же время графы 15-20 предназначены для отражения обязательств в валюте, а в графах 19 и 20 могут отражаться коды драгоценных металлов и ценных бумаг. Как следует заполнять графы 15-20 (например, для договоров предполагающих физическую поставку драгоценных металлов или ценных бумаг)?
Банком заключаются сделки с ПФИ, расчеты по которым проходят на условиях неттинга. Требования к контрагенту по указанным сделкам отражаются на б/сч № 47408 «Расчеты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки)». В соответствии с условиями договора, при неисполнении контрагентом обязательств по сделке, банк не исполняет свои обязательства. В связи с этим основания для переноса на счета по учету просроченной задолженности указанных требований отсутствуют. При не исполнении контрагентом обязательств по неттингу, перенос нетто-требования с б/сч № 47408 на счета по учету просроченной ссудной задолженности не производится. С учетом выше изложенного следует ли рассматривать задолженность контрагента в качестве просроченной, если первая сторона по сделке (Банк) является нетто-кредитором? Пример: 12.01.ГГГГ в неттинг вошли 2 сделки ПФИ FORWARD №1 и №2 с контрагентом А. По сделке №1 FORWARD банк продает контрагенту А 150 000 000 EUR за 159 026 250,00 USD. Сумма требований банка - 159 026 250,00 USD. По сделке №2 FORWARD банк покупает у контрагента А 150 000 000 EUR за 147 860 000,00 USD. Сумма обязательств банка - 147 860 000,00 USD По итогам неттинга банк является нетто-кредитором. Сделка не была исполнена в дату, определенную договором, по вине контрагента A. Нетто требования банка в сумме 11 166 250,00 USD отражены на счете 47408. Каковы методические рекомендации по отражению указанной сделки в форме 0409702?
Рассматривается ли покупка Банком векселей контрагентов как сделка кредитования для отражения в форме 0409702?
В соответствии с абзацем третьим пункта 2.2. Порядка в Отчет включаются сделки с ПФИ. Правильно ли Банк понимает, что договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющихся производными финансовыми инструментами, предусматривающими обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество, порядок бухгалтерского учета по которым определен Положением Банка России от 04 июля 2011 года №372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов», не включаются в отчет?
Правильно ли, что в Отчете должны отражаться только те сделки, по которым не исполнились обязательства сторон и которые отражены на балансе кредитной организации по счетам учета просроченной задолженности?
Должны ли отражаться в Отчете сделки, по которым обязательства сторон исполнились через несколько дней после плановой даты расчетов, требования и обязательства по которым до даты расчетов отражались на счетах главы «Г»? Например, сделки на условиях «поставка против платежа» (DVP).
Должны ли отражаться в Отчете сделки, не исполненные в течение отчетного периода, но исполненные на отчетную дату?
Что понимается под сделками, заключенными в интересах третьих лиц?
Что понимается под формулировкой «отчитывающаяся кредитная организация выступает в роли финансового посредника»?
Какие виды договоров между кредитной организацией, являющейся финансовым посредником и третьим лицом, включаются в Отчет?
Что понимается под неисполнением обязательств по депозитным сделкам? Это неисполнение кредитной организацией обязательства по выплате процентов и основной суммы в установленный срок?
Что понимается под операциями «с корреспондентскими счетами», указанными в п. 3.10?
Правильно ли, что под неисполнением обязательств по собственным векселям (в случае, если они подлежат отчетности) подразумевается несвоевременное погашение векселя кредитной организацией?
Какие операции попадают в графу 26 Отчета (п. 3.15 Порядка) в части закладных?
× Закрыть