Нерезиденты в январе увеличили свою долю на рынке ОФЗ

Фото: Richard Drew / AP / ТАСС

В январе возобновился приток иностранного капитала на российские рынки акций и в облигации федерального займа (ОФЗ) на фоне улучшения внешней конъюнктуры и повышения у инвесторов аппетита к риску. Впервые с июля 2018 года выросла доля остатков вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в Национальном расчетном депозитарии (НРД) – до 24,4% на конец января, отмечается в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».

Сезонного ухудшения ситуации с валютной ликвидностью в декабре 2018 – январе 2019 года не наблюдалось. Возобновление покупок иностранной валюты Банком России в рамках бюджетного правила и объявление о проведении отложенных покупок в течение трех лет не оказало заметного влияния на валютный рынок.

Продолжительное снижение цены нефти в IV квартале 2018 года и отсутствие торгов на основных мировых площадках способствовали однодневному (25 декабря 2018 года) всплеску волатильности цены краткосрочного нефтяного фьючерса, однако это не имело значимых последствий для стабильности российских финансовых рынков.

15 февраля 2019 года

× Закрыть