Влияние НДС на инфляцию в январе было умеренным

В январе инфляция ожидаемо временно повысилась, преимущественно из-за действия разовых факторов. Вклад повышения НДС в рост потребительских цен оценивается как умеренный, но его эффект еще будет прослеживаться в ближайшие месяцы. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Краткосрочные проинфляционные риски несколько понизились, оставаясь повышенными из-за еще не закончившегося переноса в цены произошедшего в 2018 году ослабления рубля, подчеркивают авторы бюллетеня. В свою очередь, преобладание среднесрочных рисков отклонения инфляции вверх от целевого уровня обусловлено прежде всего волатильностью на финансовых рынках, ускоряющимся ростом потребительского кредитования, уровнем и динамикой инфляционных ожиданий бизнеса и населения, дефицитом кадров на рынке труда.

Согласно первой оценке Росстата, рост ВВП по итогам 2018 года составил 2,3%. Принимая во внимание текущую динамику краткосрочных показателей экономической активности, авторы бюллетеня отмечают, что рост ВВП в 2018 году мог быть несколько ниже и находился вблизи потенциала, а в 2016–2017 годах – выше текущих статистических оценок. Краткосрочные негативные факторы, связанные с торможением роста мировой экономики, снижением нефтяных цен, повышением НДС и ускорением инфляции, временно замедлят рост в первом полугодии 2019 года. Однако по мере их исчерпания во втором полугодии можно ожидать ускорения роста экономики.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

14 февраля 2019 года

× Закрыть