Российский финансовый рынок демонстрирует устойчивость в условиях глобальной волатильности
Российский финансовый рынок в августе 2018 года функционировал в условиях повышенной волатильности под влиянием чистого оттока капитала с формирующихся рынков (ЕМЕ) и усиления санкционной риторики. Неблагоприятный внешний фон формировался из-за эскалации рисков стран с высоким уровнем валютизации экономики (Турция) и повышенной долговой нагрузкой (Аргентина). В России, напротив, показатели финансовой устойчивости находятся на безопасном уровне, отмечается в августовском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».
Доходности ОФЗ в августе скорректировались под влиянием продаж нерезидентов и в целом приблизились к уровню других сопоставимых ЕМЕ. При этом тенденция выхода нерезидентов с национальных рынков государственного долга в 2018 году была характерна для большинства стран ЕМЕ в силу общего эффекта снижения аппетита к риску.
Августовский всплеск волатильности не оказал значимого влияния на устойчивость российского финансового рынка. Влияние переоценки вложений кредитных организаций в ценные бумаги, в том числе валютной, на капитал кредитных организаций было несущественным. В то же время Банк России при ухудшении ситуации может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.
Осенью 2018 года планируется ввести в действие изменения в регулировании рыночного риска1, которые в том числе нацелены на снижение зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании. Приблизительная оценка влияния данной новации на показатели риска и капитала для контрольной выборки из 226 кредитных организаций показала, что изменение регулирования не окажет существенного влияния на размер специального процентного риска и уровень нормативов достаточности капитала банков.
1 Положение Банка России от 03.12.2015 №