Холодная мартовская погода сказалась на деловой активности

Фото: Lars Ove Jonsson / shutterstock

Банк России снизил оценку годового темпа прироста ВВП в I квартале до 1,3–1,5% из-за ослабления деловой активности в марте в условиях нетипично холодной погоды. С одной стороны, необычно низкая температура способствовала росту производства тепловой и электрической энергии, оказав поддержку выпуску в промышленности в целом. С другой стороны, она привела к сокращению объема подрядных работ в строительстве, что повлияло на замедление роста инвестиций в основной капитал. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Ослабление инвестиционной активности в марте, а также актуализация Росстатом статистических данных по валовому накоплению основного капитала привели к коррекции этого показателя вниз в I квартале 2018 года на 1 п.п., до 3,5–4,0%.  Это стало ключевым фактором пересмотра вниз оценки темпа прироста ВВП в I квартале 2018 года.

Восстановление потребительской активности в марте продолжилось на фоне небольшого роста реальных располагаемых доходов. При этом рост потребления по-прежнему оставался умеренным, согласующимся с постепенным повышением инфляции до целевого уровня 4%.

Замедление роста деловой активности в марте не стало поводом для пересмотра вниз прогноза Банка России по росту экономики в 2018 году, поскольку оно было вызвано разовыми факторами. В ближайшие месяцы ожидается повышение деловой активности, компенсирующее мартовское замедление. По оценкам, основанным в том числе на высокочастотных данных, годовой прирост промышленного производства в апреле 2018 года составил 1,3–1,8%. На рост производственной активности указывают также и данные опросов. Согласно исследованию Markit PMI, в условиях роста портфеля заказов компании увеличивали выпуск продукции. Повышению деловой активности будет способствовать расширение инвестиционного и потребительского спроса. При этом темп прироста ВВП в годовом выражении в II квартале замедлится до 1–1,4% из-за эффекта базы.

14 мая 2018 года

× Закрыть