• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Граждане становятся более активными участниками рынка ценных бумаг

28 декабря 2017 года
Новости

По итогам III квартала 2017 г. число индивидуальных инвестиционных счетов составило 269 тыс., что на 38 тыс. больше, чем во II квартале, говорится в обзоре ключевых показателей профессиональных участников финансового рынка за III квартал. Такой значительный рост объясняется в том числе вступлением в силу поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которая позволяет в течение года пополнить счет на сумму до 1 млн рублей.

В III квартале 2017 г. количество клиентов на депозитарном обслуживании у профучастников – некредитных финансовых организаций (НФО) выросло на 6,2% и достигло 781,2 тыс., у профучастников – кредитных организаций (КО) эта цифра немного сократилась и составила 1,03 млн. В этот же период на брокерском обслуживании у профучастников – НФО находились 760,8 тыс. клиентов (+3,2% за квартал), у профучастников – КО соответственно 644,5 тыс. клиентов (+4,6% за квартал). Доля физических лиц в структуре клиентов профучастников как НФО, так и КО оставалась стабильно высокой – около 98%.

В обзоре приводятся данные по деятельности форекс-дилеров, которые фактически начали свою работу на российском рынке после одобрения базового стандарта совершения операций на финансовом рынке в мае 2017 года. На конец III квартала такая лицензия была выдана восьми организациям, семь из которых зарегистрировали в СРО рамочный договор и могут предоставлять соответствующие услуги. Согласно представленной форекс-дилерами отчетности, пик начала осуществления деятельности пришелся на август 2017 года. Их клиентами по состоянию на конец сентября стали 1153 человека, наибольшим спросом у физических лиц пользуются операции с парами евро/доллар и доллар/иена.

Кроме того, обзор содержит важные регуляторные новации Банка России по совершенствованию регулирования брокерской и дилерской деятельности, которые будут способствовать защите интересов инвесторов, созданию условий для укрепления доверия к институтам финансового рынка и дальнейшему развитию отрасли.

Фото на превью: Jirapong Manustrong / shutterstock