Банк России обсудит с аудиторами реформу отрасли на выездных совещаниях в регионах

Фото: Stokkete / shutterstock

Старт региональному обсуждению законопроекта по развитию регулирования аудиторской деятельности был дан 7 сентября во Владивостоке. Документ является результатом совместной работы Банка России, Министерства финансов Российской Федерации и аудиторского сообщества.

Практика последних лет показала, что прямой диалог с рынком – это путь к поиску наиболее сбалансированных решений, именно поэтому основные подходы и этапы реформы рассматривались на различных площадках. В качестве обратной связи от профессионального сообщества Банком России было получено более 200 писем c предложениями, часть из которых была учтена в финальной версии законопроекта.

На встрече в Дальневосточном Главном управлении Банка России с участием руководства мегарегулятора и Министерства финансов Российской Федерации региональные аудиторы смогли из первых уст получить информацию о причинах, послуживших основой разработки тех или иных предложений, высказать свою позицию по представленному законопроекту, а также получить ответы на заданные вопросы.

«Ключевым фактором доверия к финансовой системе и ее инструментам является уверенность в достоверности и адекватности финансовой информации. Аудитор, как и рейтинговый аналитик или актуарий, – профессия, призванная гарантировать такую уверенность, – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. – Именно поэтому тема повышения качества аудита, особенно в отношении общественно значимых организаций – банков, страховых организаций, компаний, привлекающих публичное финансирование, на сегодняшний день актуальна как никогда».

Законопроект предусматривает передачу полномочий по регулированию и надзору за аудиторской деятельностью Банку России, устанавливает минимальное количество аудиторов в штате аудиторских компаний, уточняет критерии обязательного аудита.

Аудит общественно значимых компаний будут проводить аудиторские организации, которые войдут в реестр Банка России. Установление дополнительных фильтров со стороны Банка России для допуска аудиторских организаций к работе с такими компаниями позволит повысить ответственность аудиторов и доверие общества к результатам их работы.

Предполагается, что выездные совещания также пройдут в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт -Петербурге.

7 сентября 2017 года

× Закрыть