Весь сайт
закрыть

Инфляция в апреле вплотную приблизилась к целевому значению

Фото: Iakov Filimonov / shutterstock

Фото: Iakov Filimonov / shutterstock

В апреле продолжилось снижение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, а годовая инфляция замедлилась до 4,1%, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Темп роста потребительских цен сложился заметно ниже прогноза, сделанного год назад. Это связано главным образом с более высокими, чем предполагалось, мировыми ценами на нефть и  курсом рубля, а также с расширением предложения продуктов питания под влиянием рекордных урожаев 2015–2016 годов и развития тепличных хозяйств.

В то же время в апреле произошло ожидаемое небольшое повышение продовольственной инфляции, связанное с  исчерпанием накопленных запасов плодоовощной продукции. Тем не менее овощи и фрукты продолжают стоить дешевле, чем  годом ранее.

Динамика цен на плодоовощную продукцию может обусловить некоторое повышение годовых темпов роста цен на продовольствие в ближайшие месяцы, при этом общего ускорения инфляции не ожидается. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий.

19.05.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация