Весь сайт
закрыть

Система управления процентным риском в российских банках: совершенствование и пути развития

Фото: Sergey Nivens / shutterstock

Фото: Sergey Nivens / shutterstock

Качество систем управления процентным риском в крупнейших российских банках в целом можно считать  удовлетворительным. Об этом говорится в опубликованном на сайте Банка России консультативном докладе «Система управления процентным риском в крупнейших российских банках». Согласно обзору, основанному на опросе 27 крупнейших банков, система управления процентным риском в том или ином виде присутствует во всех опрошенных банках. В то же время в большинстве из них имеются недостатки, которые не позволяют оценить текущий уровень управления как эффективный и полностью соответствующий лучшей международной практике в области управления процентным риском.

Свою оценку недостатков российской практики и рекомендации по их устранению Банк России основывает на анализе лучшего международного опыта в этой области, представленного в стандартах Базельского комитета по банковскому надзору.

В будущем данные стандарты найдут отражение в практике российского банковского регулирования, поэтому Банк России обращает внимание на важность совершенствования банками систем управления процентным риском и применения продвинутых методик его оценки.

В ходе общественных консультаций Банк России намерен обсудить с участниками рынка текущее состояние систем управления процентным риском в крупнейших российских банках и пути их развития.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 15 мая 2017 г. включительно по электронному адресу pavshokov@cbr.ru.

11.04.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация