Инструменты Банка России по предоставлению иностранной валюты

Операции по предоставлению иностранной валюты являются специализированными инструментами Банка России, применение которых направлено на достижение и сохранение устойчивости внутреннего валютного рынка и финансового сектора в целом в условиях действия неблагоприятных внешнеэкономических факторов.

Во второй половине 2014 года ограничение доступа ряда российских компаний и банков к внешним финансовым рынкам, в совокупности с резким снижением мировых цен на нефть, привело к увеличению напряженности на внутреннем валютном рынке, росту девальвационных ожиданий и отклонению курса рубля от фундаментально обоснованного уровня. Это создало значительные риски для ценовой и финансовой стабильности.

В этих условиях применение инструментов Банка России по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе было призвано способствовать расширению возможностей кредитных организаций по управлению собственной валют­ной ликвидностью и по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению.

Конечными целями использования данных инструментов являются снижение рисков для стабильного функционирования вну­треннего финансового рынка и обеспечение нормальных условий для реализации денежно-кредитной политики.

Учитывая тесную взаимосвязь между различными сег­ментами финансового рынка, напряженность на валютном рынке может оказывать воздействие на динамику краткосрочных процентных ставок, по которым банки совершают операции друг с другом на денежном рынке. В результате ставки денежного рынка могут значительно и устойчиво отклоняться от уровня ключевой ставки Банка России, определяющей направленность денежно-кредитной политики, препятствуя достижению операционной цели Банка России и искажая действие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Проведение операций Банка России по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе не направлено на достижение или поддержание определенного уровня курса рубля и не противоречит режиму плавающего валютного курса. Подобные операции проводят многие центральные банки, следующие режиму плавающего валютного курса.

При этом в связи с тем, что операции проводятся на возвратной основе, они в среднесрочной перспективе не оказывают влияния на уровень достаточности международных резервов, приводя только к краткосрочному снижению их объема.

Тип инструмента Форма проведения Предоставляемая валюта Срок Частота проведения
Операции на аукционной основе Сделки РЕПО в иностранной валюте доллары США, евро 1 неделя еженедельно
28 дней еженедельно
12 месяцев1 еженедельно
Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте2 доллары США, евро 28 дней нерегулярно
365 дней нерегулярно
Операции постоянного действия Сделки «валютный своп» по продаже долларов США за рубли доллары США 1 день (с расчетами «сегодня / завтра» и «завтра / послезавтра») ежедневно

 

Как и в случае с другими инструментами, Банк России осуществляет предоставление иностранной валюты только банковскому сектору.

Основными инструментами предоставления иностранной валюты на возвратной основе являются операции на аукционной основе. Данные операции проводятся Банком России в форме аукционов РЕПО в иностранной валюте и аукционов по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте.

Банк России определяет максимальный объем предоставления средств на аукционах на основании оценки потребности банковского и нефинансового секторов в иностранной валюте исходя из прогноза динамики основных компонентов платежного баланса, включая предполагаемый объем погашения внешнего долга, с учетом оценки сбалансированности валютных активов и пассивов банковского сектора, в том числе по срочности. При этом Банк России принимает во внимание цели обеспечения финансовой стабильности и учитывает изменения конъюнктуры рынка межбанковского валютного кредитования, включая сегменты валютных и процентных валютных свопов.

Предоставление иностранной валюты в форме аукционов РЕПО и кредитных аукционов не оказывает влияния на уровень рублевой ликвидности банковского сектора.

Банк России также устанавливает совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте и кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. В настоящий момент данный объем ограничен эквивалентом 50 млрд. долларов США, однако при необходимости он может быть увеличен.

Минимальные процентные ставки по аукционным операциям по предоставлению иностранной валюты Банком России устанавливаются в привязке к ставкам LIBOR3 в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки. Величина спреда к рыночным ставкам определяется Банком России отдельно для каждого инструмента (Процентные ставки по операциям Банка России в иностранной валюте) с учетом конъюнктуры валютного рынка. При этом процентная ставка, по которой банки получают средства, определяется по итогам аукциона.

Обеспечением по сделкам РЕПО в иностранной валюте выступают ценные бумаги, включенные в Ломбардный список Банка России, за исключением акций.

В обеспечение по кредитам Банка России в иностранной валюте принимаются права требования по кредитам в иностранной валюте, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам, при этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога. Это в том числе позволяет расширить потенциал предоставления валютной ликвидности без увеличения нагрузки на рыночное обеспечение, используемое также для стандартных операций денежно-кредитной политики.

В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд. рублей.

Операции постоянного действия по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе применяются в целях обеспечения бесперебойного осуществления расчетов по сделкам с иностранной валютой, а также предотвращения резких изменений котировок на рынке валютных свопов в случае кратковременного увеличения спроса участников рынка на иностранную валюту.

Данные операции проводятся Банком России в форме сделок «валютный своп» по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой на срок 1 день. Они осуществляются со сроками расчетов «сегодня / завтра» и «завтра / послезавтра».

Как и в случае с операциями постоянного действия по управлению рублевой ликвидностью банковского сектора, сделки «валютный своп» по продаже долларов США за рубли проводятся по инициативе банков и могут быть использованы ими ежедневно. В то же время, регуляр­ного использования данных операций не предполагается, так как Банк России в основном удовлетворяет потребности банковского сектора в привлечении иностранной валюты с помощью аукционных операций. Операции «валютный своп» по предоставлению иностранной валюты становятся востребованными в случае возникновения у отдельных банков краткосрочных дисбалансов, которые не могут быть устранены посредством совершения операций на рынке.

Банк России каждый день устанавливает лимиты на объемы операций «валютный своп» со сроками расчетов «сегодня/завтра» и «завтра/послезавтра» (Условия заключения сделок «валютный своп» по продаже долларов США за рубли).

Процентные ставки по операциям «валютный своп по продаже долларов США за рубли на срок 1 день являются фиксированными. При этом процентная ставка по рублевой части данных сделок устанавливается в привязке к ключевой ставке Банка России (Процентные ставки по операциям Банка России в иностранной валюте).

Операции предоставления иностранной валюты являются специализированными инструментами, и по мере адаптации субъектов экономики к изменившимся внешним условиям их применение планируется постепенно сворачивать, чтобы не снижать стимулы для использования и развития рыночных механизмов. При этом операции по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе будут оставаться в резерве инструментов Банка России, и могут снова быть использованы в случае необходимости.

Более подробная информация о параметрах и использовании отдельных инструментов Банка России по предоставлению иностранной валюты представлена на сайте Банка России в следующих материалах:

   
процентные ставки Денежно-кредитная политика
статистика по инструментам предоставления иностранной валюты (параметры операций, объемы предоставления средств) Статистика/Инструменты денежно-кредитной политики Банка России и показатели ликвидности банковского сектора
курсовая политика Денежно-кредитная политика/Политика валютного курса Банка России

 

1 Операции приостановлены с 1 апреля 2016 года.
2 Операции будут действовать до 1 января 2018 года.
3 Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate) – средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банкам, выступающим на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки.
× Закрыть