Весь сайт
закрыть

Система инструментов денежно-кредитной политики

С помощью системы инструментов денежно-кредитной политики Банк России управляет однодневными процентными ставками, по которым банки совершают операции друг с другом на денежном рынке. Удерживая ставки денежного рынка в границах процентного коридора, Банк России стремится приблизить их к уровню ключевой ставки, определяющей направленность денежно-кредитной политики.

Тип инструмента Цель Форма проведения Срок Частота проведения Принятие решения
о проведении
и объеме операций
Краткосрочные операции: операции, непосредственно направленные на управление ставками денежного рынка
Основные аукционные операции Управление уровнем ставок денежного рынка Аукционы РЕПО/депозитные аукционы 1 неделя еженедельно Банк России
Операции постоянного действия на срок 1 день Ограничение диапазона колебаний ставок денежного рынка границами процентного коридора Кредиты «овернайт»; сделки валютный своп; ломбардные кредиты; РЕПО; кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами; кредиты, обеспеченные золотом; депозитные операции 1 день ежедневно кредитные организации
Операции «тонкой настройки» Предотвращение чрезмерных колебаний ставок денежного рынка внутри процентного коридора Аукционы РЕПО и валютный своп/ депозитные аукционы от 1 до 6 дней1 в отдельные дни Банк России
Дополнительные операции на длительные сроки
Регулярные аукционные операции Компенсация среднесрочной потребности в ликвидности и улучшение условий проведения основных операций Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами 3 месяца ежемесячно Банк России
Нерегулярные аукционные операции Улучшение условий проведения основных операций, ограничение влияния структурного дефицита ликвидности на срочность пассивов кредитных организаций Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами от 1 до 3 недель нерегулярно Банк России
18 месяцев нерегулярно Банк России
Ломбардные кредитные аукционы 36 месяцев нерегулярно Банк России
Операции постоянного действия Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами; кредиты, обеспеченные золотом (операции постоянного действия) от 2 до 549 дней ежедневно кредитные организации

1Аукционы валютный своп «тонкой настройки» проводятся на срок от 1 до 2 дней одновременно с аукционами РЕПО «тонкой настройки» на аналогичный срок.

Основным инструментом Банка России для управления уровнем процентных ставок денежного рынка являются операции на аукционной основе на срок 1 неделя. Данные операции проводятся Банком России один раз в неделю в форме аукционов по предоставлению ликвидности (аукционы РЕПО) либо аукционов по изъятию ликвидности (депозитные аукционы). Банк России определяет направление основных операций, а также максимальный объем предоставления (изъятия) средств на основе анализа и прогноза ликвидности банковского сектора. В настоящее время наблюдается структурный дефицит ликвидности, поэтому Банк России предоставляет средства банковскому сектору, используя в качестве основного инструмента аукционы РЕПО.

Минимальная (максимальная) ставка, по которой банки могут подавать заявки на аукционах по предоставлению (изъятию) ликвидности на срок 1 неделя, является ключевой ставкой Банка России. При этом процентные ставки, по которым банки получают (размещают) средства, определяются по итогам аукциона.

Операции постоянного действия на срок 1 день применяются в целях ограничения колебаний ставок денежного рынка. В качестве инструмента постоянного действия по изъятию ликвидности выступают депозитные операции, в то время как для предоставления средств используется набор инструментов, разнообразных как по форме операций (обеспеченные кредиты, РЕПО, сделки своп), так и по видам обеспечения (облигации, акции, иностранная валюта, кредитные требования к нефинансовым организациям, поручительства, золото).

В отличие от основных аукционных операций, проводимых в определенные дни по решению Банка России, который определяет максимальный объем предоставления (изъятия) средств, операции постоянного действия проводятся по инициативе банков и могут быть использованы ими ежедневно. Объем предоставления (изъятия) средств по данным операциям ограничен только лимитами, связанными с управлением рисками Банка России.

Поскольку Банк России удовлетворяет потребности банковского сектора в привлечении (размещении) средств преимущественно с помощью аукционных операций, объемы операций постоянного действия на срок 1 день сравнительно невелики. Как правило, эти инструменты становятся востребованными в случае возникновения у отдельных банков краткосрочных дисбалансов, которые не могут быть устранены посредством совершения операций на межбанковском рынке.

Процентные ставки по операциям постоянного действия по предоставлению и изъятию ликвидности на срок 1 день являются фиксированными и формируют соответственно верхнюю и нижнюю границу коридора процентных ставок Банка России. Его границы симметричны относительно ключевой ставки и в случае ее изменения автоматически сдвигаются на аналогичную величину. Ширина процентного коридора задает допустимый диапазон колебаний ставок денежного рынка и в настоящее время составляет 2 процентных пункта.

В отдельные дни, когда спрос банковского сектора на ликвидность существенно отклоняется от ее предложения, Банк России может проводить аукционные операции «тонкой настройки» на сроки от 1 до 6 дней в целях предотвращения чрезмерных колебаний ставок денежного рынка внутри процентного коридора. Данные операции проводятся в форме аукционов РЕПО на срок от 1 до 6 дней, аукционов РЕПО и валютный своп по покупке долларов США и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней либо депозитных аукционов на срок от 1 до 6 дней. Каждое утро Банк России обновляет оценки состояния ликвидности банковского сектора и в случае необходимости принимает решение и объявляет о проведении аукциона «тонкой настройки», а также о его сроке и максимальном объеме предоставления (изъятия) средств. Аукционы валютный своп «тонкой настройки» могут проводиться только в дополнение к аукциону РЕПО «тонкой настройки». Решение о дополнении аукциона РЕПО «тонкой настройки» сроком от 1 до 2 дней аукционом валютный своп «тонкой настройки» по покупке долларов США и евро за рубли на аналогичный срок принимается с учетом ситуации на денежном рынке, в том числе степени использования кредитными организациями рыночного обеспечения. Минимальная (максимальная) ставка по операциям «тонкой настройки» по предоставлению (изъятию) ликвидности равна ключевой ставке Банка России.

 

 

Помимо краткосрочных операций, система инструментов Банка России также включает операции рефинансирования на длительные сроки, которые позволяют банкам привлекать средства под залог ценных бумаг, нерыночных активов (прав требования по кредитным договорам, заключенным с нефинансовыми организациями), поручительств, золота. Использование данных инструментов направлено на улучшение условий проведения основных операций рефинансирования Банка России – операций РЕПО. Применение широкого набора видов обеспечения по операциям рефинансирования на длительные сроки обусловлено ограниченностью объема ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России, которые служат обеспечением по операциям РЕПО, а также устойчивым характером и масштабом структурного дефицита ликвидности. Использование операций на длительные сроки позволяет повысить степень воздействия основных операций Банка России на процентные ставки денежного рынка и ограничить влияние структурного дефицита ликвидности на срочность пассивов кредитных организаций.

В настоящее время основным инструментом рефинансирования на длительные сроки являются ежемесячные аукционы по предоставлению кредитов под залог нерыночных активов на срок 3 месяца. Кроме того, Банк России при необходимости проводит на нерегулярной основе аналогичные операции на срок от 1 до 3 недель, на 18 месяцев, а также ломбардные кредитные аукционы на срок 36 месяцев. В качестве дополнительного инструмента используются операции постоянного действия по предоставлению кредитов на сроки от 2 до 549 дней под залог нерыночных активов, поручительств, золота. При этом все операции на длительные сроки проводятся по плавающей процентной ставке, привязанной к уровню ключевой ставки Банка России: с даты изменения ключевой ставки процентная ставка по ранее предоставленным кредитам корректируется на соответствующую величину.

Банк России может также осуществлять другие виды операций, в частности эмиссию облигаций Банка России (ОБР), покупку или продажу ценных бумаг на открытом рынке, однако в настоящее время эти операции не проводятся.

Более подробная информация об отдельных инструментах Банка России, а также об управлении ликвидностью банковского сектора представлена на сайте Банка России в следующих материалах:

процентные ставки, описание, требования к участникам, обеспечение, законодательная и нормативная база Денежно-кредитная политика
статистика по инструментам денежно-кредитной политики и показатели ликвидности банковского сектора Статистика/Инструменты денежно-кредитной политики Банка России и показатели ликвидности банковского сектора
Система инструментов денежно-кредитной политики